Сохранить популяцию

Прокуратура информирует

В определенные периоды времени для любителей рыбалки устанавливаются запреты на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Витебской области, следовательно, и на территории полоцкого региона.

Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком, в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений, за исключением проведения соревнований по спортивному рыболовству с соблюдением определенного порядка.
Рыболов-любитель за добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации. В определенных случаях указанные действия могут повлечь за собой и уголовную ответственность, соответственно, и более серьезное наказание не только в виде штрафа, который может достигать 1000 базовых величин, но и иных видов наказания, в том числе и лишения свободы.
При этом необходимо помнить, что за каждую незаконно добытую особь нарушитель обязан возместить причиненный ущерб окружающей среде, который в период нереста рыбы и запрета на ее лов исчисляется в троекратном размере. К примеру, за одного сома обыкновенного во время весеннего нереста (с 31 мая по 1 июля) придется возместить ущерб на сумму 12 базовых величин, а также в определенных случаях — и стоимость пойманной рыбы, которая составляет 2 базовые величины. В случае же вылова жереха запрещенным орудием рыболовства в период нереста и запрета на лов придется «выложить» из кармана 36 базовых величин, при этом не забывая о стоимости самой рыбы.
Не стоит забывать и о видах рыб, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, отдельные представители которых могут встречаться и в рыболовных угодьях нашего региона, в частности, реке Западная Двина: стерляди, атлантическом лососе, европейском хариусе, ручьевой форели, европейской корюшке, озерном гольяне, обыкновенном усаче и рыбце, кроме того, о запрещенных к вылову речной миноге, широкопалом раке, которых отдельные «умники» используют в качестве наживки при рыбалке, не думая о последствиях, а еще угре, любительский лов которого в Республике Беларусь запрещен.
В случае, если в процессе рыбалки попадается особь вида рыбы или других водных животных, запрещенного к вылову, то ее нужно отпустить в естественную среду обитания.
Правила нужно знать и соблюдать не только для того, чтобы не нести ответственность, но и сохранить популяцию рыбы, других водных животных, разнообразие их видов в водоемах для нас самих и будущих поколений.

Я.И.СОСНОВСКИЙ, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *