Рабочий визит делегации общества «Фройндескрайс-Полоцк» был плодотворным
12.06.2018   //   Автор:   //   Общество   //   Нет комментариев   //   146 Views

Очередной рабочий визит в наш город делегации общества «Фройндескрайс-Полоцк» из немецкого города-побратима Фридрихсхафена в составе 15 человек во главе с сопредседателями общества Эльвирой Мюллер и Хубертом Вайсом, как всегда, был плодотворным.

Руководителей делегации принял председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. В ходе встречи уважаемые гости высказали благодарность за радушный прием и достойную организацию совместной работы. Эльвира Мюллер поделилась планами по дальнейшему сотрудничеству, рассказала о новых проектах, которые планируется реализовать в Полоцке. В их числе — «Дом без одиночества», адресованный тем, кто столкнулся с житейскими проблемами или испытывает недостаток в общении.
Николай Николаевич высказал признательность немецким друзьям за верность партнерству, сердечную дружбу и добрые дела, которые они делают на благо полочан.
Также состоялось вручение Диплома лауреата ІІІ степени Республикан­ского конкурса любительских фильмов «Я снимаю кино» имени Юрия Тарича в номинации «Документальный фильм», которого участники из Фридрихсхафена были удостоены в декабре минувшего года.

Дочки-матери

На встрече в детской поликлинике состоялось обсуждение продолжения проекта «Откровение», который вышел на новую ступень благодаря тому, что друзья из Фридрихсхафена преподнесли в подарок две уникальные куклы, которые очень реалистично изображают младенцев.
Председатель ассоциации родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок» Елена Степанец отметила: «В Беларуси эти куклы-симуляторы первые. С их помощью мы будем реализовывать проект сознательного материнства, что имеет большое значение для решения проблемы демографической безопасности».
Куклы, в соответствии с заложенной специальной программой, исключительно реалистично демонст­рируют чувство голода, дискомфорт, плачут, «просятся» на ручки, требуют круглосуточного ухода за собой. Кукла-симулятор материнства — очень похожа на настоящего ребенка. Все это позволяет подросткам в полной мере испытать то, что испытывают молодые мамы, ухаживающие за новорожденными, и представить себя на их месте.
Проект, получивший название «Новая жизнь» представила Оксана Дьякова, ведущий методист Центра, дружественного подросткам, «Откровение». Она рассказала, что уже состоялось знакомство с подобным опытом работы в Германии. Немецкие девушки-подростки, приняв участие в проекте, смогли понять всю ответственность материнства и сделали вывод, что ребенка можно рожать только тогда, когда для этого есть материальные возможности, стабильные семейные отношения и моральная готовность.
В Полоцке первыми примут участие в проекте учащиеся медицинского колледжа.
Также гости рассказали о продолжении проекта «Послушай-ка!» и планах, в частности, по организации работы кабинета раннего вмешательства. Елена Степанец подчеркнула, что в Беларуси и в том числе в Полоцке в этом направлении делается достаточно много, но любой новый опыт всегда важен.

 

Пятьдесят четыре «спасибо»!

Накануне Международного дня защиты детей друзья из города-по­братима Фридрихсхафена побывали в Полоцкой государственной гимназии №2 с приятной миссией.
Открывая встречу, заместитель председателя Полоцкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Таисия Богушевич попривет­ствовала гостей, поздравила учащихся с окончанием учебного года и рассказала об акции «Соберем детей в школу вместе». Благодаря немецким друзьям из общества «Фройндескрайс-Полоцк» были приобретены 54 школьных ранца, предназначенных для младших школьников из семей, испытывающих материальные затруднения.
Дети, получая нарядные рюкзачки, в каждом из которых, к тому же, был сладкий подарок, от души благодарили гостей по-русски и по-немецки, что вызывало улыбки и слова благодарности в ответ.
Специально для гостей гимназисты подготовили концертную программу, исполнив танцы и песни, в том числе, на немецком языке, что было принято с большим воодушевлением.
Сопредседатели общества «Фройндес­крайс-Полоцк» Хуберт Вайс и Эльвира Мюллер поблагодарили женсовет за содействие в реализации проекта и гостеприим­ство, а гимназистов — за творческий подарок.

Сотрудничество продолжается

В программу очередного визита немецкой делегации из города-по­братима Фридрихсхафена в Полоцк традиционно была включена встреча с активистами Полоцкой объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», которую возглавляет Николай Безъязычный.
На встречу приехали сопредседатели общества «Фройндескрайс-Полоцк» Эльвира Мюллер и Хуберт Вайс, а также инвалид-колясочник Рихард Реутер.
Поскольку изменилось руководство в немецкой организации, новые лидеры пожелали познакомиться и пообщаться с полочанами, с которыми с 2005 года Рихарда Реутера связывают дружеские отношения.
Встреча началась с вручения подарков, которые привезли немецкие друзья. «У нас проблематично купить для инвалидной коляски качественные шины и камеры для них. Если пробил колесо — будешь сидеть дома, пока не найдешь варианты ремонта. Поэтому огромное спасибо немецким друзьям за ценные для нас запчасти для колясок и не­обходимые урологические принад­лежно­сти», — отметил участник встречи Виктор Лемешкевич.
Немцы и полочане заинтересован­но обсуждали варианты дальней­ше­го сотрудничества общества «Фройнде­скрайс-Полоцк» и Полоцкой объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». В частности, шла речь о новом проекте «Я снова хожу», для реализации которого инвалидам необходим имитатор ходьбы «Имитрон». Давний друг полочан, 79-летний Рихард Реутер уже 49 лет передвигается с помощью инвалидного кресла. Он поделился с друзьями секретом изготовления подушек для профилактики пролежней из подручного материала. Такие подушки можно использовать для сидения в инвалидной коляске, для сна и для купания в ванной.
Состоявшаяся встреча оставила теплые воспоминая у немецких и белорусских друзей. Новые совместные планы и проекты станут основой для дальнейшего сотрудничества.

Оставить комментарий