30 июня Полоцкой ГЭС исполнится год

Экономика

30 июня исполнится год с тех пор, как Полоцкая ГЭС официально введена в строй дейст­вующих объектов энергосистемы Республики Беларусь. 

Накануне дня рождения мы побывали на Полоцкой ГЭС и разузнали, каким он был, первый год ее истории.

— За первый год эксплуатации мы выработали более 120 миллионов кВт/ч электрической энергии, — рассказывает начальник Полоцкой ГЭС Василий Велюго, — и на 8 миллионов кВт/ч превысили проектные данные. Этот показатель обусловлен тем, что прошлый год был достаточно многоводным, поэтому и годовой план выполнили без особого напряжения. 2018-й год начался также достаточно бурно, с весенними паводками, но май и июнь выдались довольно за­сушливыми. На сегодняшний день, с учетом запаса воды в водохранилище площадью 1710 га, которое расположено перед Полоцкой ГЭС и является един­ственным источ­ником для выработки энергии станцией, у нас работают три гидроагрегата из пяти.

Первый осенне-зимний период, первые паводки, в их числе и неожиданный январский, — пережиты, прошли для станции в нормальном рабочем русле. Как отмечают специалисты, серьезных отклонений, сбоев, нарушений в работе ГЭС не выявлено. А если в процессе эксплуатации возникают определенные вопросы, они оперативно решаются. Объект находится на гарантийном обслуживании, и при возникновении гарантийного случая по работе оборудования привлекаются подрядные организации. У генерального подрядчика — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» — в Полоцке имеется представительство с группой управления строительством Полоцкой ГЭС, поэтому взаимодействие четко отлажено.

Начальник смены электростанции Владимир Кудрявцев (справа) и машинист гидроагрегатов Вадим Бурносенко работают на Полоцкой ГЭС с момента ввода ее в эксплуатацию. Оба опытные профессионалы — Владимир трудится в энергосистеме 25 лет, Вадим — более 10. Это надежные, ответственные специалисты, которые гордятся тем, что причастны к энергетической отрасли и работают на Полоцкой ГЭС.

— Говорят, что счастливые люди с удовольствием идут на работу и с радостью возвращаются домой, — с улыбкой замечает Владимир Кудрявцев. — Значит, я точно — человек счастливый. Профессия у нас интересная, а объект — новейший, в своем роде уникальный.

И коллега с ним полностью солидарен.

Общая численность персонала, который трудится на Полоцкой ГЭС, составляет 18 человек, десять из них — это оперативный персонал, обеспечивающий круглосуточное дежурство. Система управления гидроэлектростанции в автоматическом режиме позволяет контролировать все параметры: уровень воды верхнего и нижнего бьефов, напор воды, который создается перед плотиной, параметры работы генераторов, выработки энергии. Таким образом, у начальника смены есть вся необходимая информация о состоянии оборудования станции. Помимо контроля электронных данных параметров, персонал с определенной периодичностью по заданным схемам и режимам осуществляет обход и осмотр оборудования.

Так, общаясь с начальником станции, мы прошли с одного берега Западной Двины к другому, соединенным перекрытием Полоцкой ГЭС общей протяженно­стью порядка 300 метров. В тот день специалисты станции занимались диагностикой гидроцилиндра, решая вопрос по обслуживанию сегментного затвора №1. Рядом работали дорожники — исправляли проявившиеся после зимы незначительные дефекты дорожного покрытия…

Река неспешно несла свои воды, а станция уверенно работала, с каждой минутой добавляя киловатты в энергосистему. Как отметил начальник станции, при номинальной нагрузке в 21 мегаватт в сутки, вырабатываемой станцией энергии достаточно, чтобы обеспечить всех бытовых потребителей города Полоцка либо четырех небольших районов Витебской области. Согласитесь, не так уж и мало!

Начальник Полоцкой ГЭС Василий Велюго подытоживает:
— Проект по строительству Полоцкой ГЭС мы реализовали. Объект работает на благо нашей страны, выдает востребованную продукцию. Электроэнергия — товар, который на полках не залеживается. В энергетике есть такое понятие, как баланс, то есть энергетики должны выработать ровно столько электрической энергии, сколько необходимо потребителям.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *