Полоцкому производственному участку ОАО «Бел­энергозащита» исполнится 50 лет

Экономика

В этом году Открытому акционерному обществу «Бел­энергозащита» исполнится 50 лет. К юбилею готовится и его местное структурное подразделение — Полоцкий производственный участок, на котором трудятся три десятка преданных делу и сильных духом профессионалов, чьим мастерством и трудолюбием реализуются сложные проекты по обеспечению энергетической безопасности региона.

Большая часть коллектива участка, которым руководит старший прораб Сергей Калистратов, — это изолировщики. И производственные задачи, стоящие перед подразделением, в основном связаны с выполнением работ по изоляции, ремонту теплоизоляции оборудования — трубопроводов, котлов, турбин, котельных, эстакад — предприятий энергосистемы.

Полстолетия истории
Полстолетия назад на Полотчине, а точнее — на территории строящегося нефтеграда, уже действовал один из семи производственных участков ОАО «Бел­энергозащита», которое тогда именовалось спецуправлением «Белэнергомонтажизоляция». Коллектив участка в то время объединял порядка 130 рабочих и специалистов. Мощная команда полоцких изолировщиков трудилась на объектах в различных уголках республики и за ее пределами, демонстрируя лучшие профессиональные навыки и внося достойную лепту в каче­ственный и своевременный ввод многочисленных объектов — например, ТЭЦ-5 в Минске, Новолукомльской ГРЭС. На малой родине они участвовали в строительстве магистральных теплосетей Новополоцкой ТЭЦ, насосной станции Полоцкой ТЭЦ-1, установок на предприятиях «Полимир», «Нафтан», в реализации других проектов.


Имена заслуженных ветеранов, прославивших подразделение, и сегодня здесь вспоминают с уважением и восхищением. Свой вклад в развитие энергетики Республики Беларусь и других республик бывшего СССР внесли начальники Полоцкого участ­ка С.С.Сафонов, А.Н.Фесь-ко, Г.В.Шоломицкий, специалисты, бригадиры и рабочие Е.В.Масловская, М.Андриевский, В.И.Александров, М.И.Багель, Л.Ф.Андриевская, Л.И.Ганус, Г.С.Пронина, Т.К.Гаврютова, Н.Л.Щербаков, А.М.Козловский, Г.С.Максимович, Л.Барышева и другие. Григорий Васильевич Шоломицкий награжден знаками «Отличник энергетики Республики Беларусь» и «Почетный энергетик Республики Беларусь».

Качественно, в срок и… красиво!
Сегодня коллектив Полоцкого ПУ ОАО «Белэнергозащита» трудится в своем регионе. Располагая производственной базой, оборудованием, транспортом, оснасткой и инструментом, которые требуются для выполнения работ на высоком технологиче­ском уровне, наши изолировщики по-прежнему являются сплоченным и профессиональным звеном ОАО «Белэнергозащита». Осваивают и внедряют в производство современные технологии и материалы. Квалификация изолировщиков растет соответ­ственно развитию энергосистемы. А ответственность и качество остаются неизменно высокими. Если говорить о недавних проектах и тех, над которыми коллектив трудится сегодня, то это работы по теплоизоляции установки произ­водства водорода в ОАО «Нафтан», ремонтные работы в турбинном и котельном цехах Новополоцкой ТЭЦ, текущий ремонт тепловой изоляции газоходов водогрейных котлов РК «Ксты».


Мало сказать, что работа у изолировщиков непростая. Это физически тяжелый труд в сложнейших условиях. Опасность вдыхания частиц материалов, которыми изолируют оборудование и трубопроводы, высокие температуры, работа на труднодоступных участках… И при этом в коллективе изолировщиками трудятся и женщины. Для них, как отмечает бригадир изолировщиков Татьяна Лахмыткина, важно выполнить поставленную задачу не только грамотно с технологической точки зрения, но еще и «чтоб было красиво». Такое отношение к делу не может не восхищать!

Специалисты с большим стажем — мастер Анатолий Сапроненко, бригадир Татьяна Лахмыткина, излировщики Александр Урбан, Сергей Хаменок, Сергей Случич — щедро делятся опытом с молодой трудовой сменой. И молодежь — а это более 50% работников — старается соответ­ствовать заданной ветеранами высокой планке деловой репутации и трудовых побед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *