Начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлане Касьяновой вручили медаль

Люди

В сфере социальной защиты иначе, чем вкладывая в дело душу, работать нельзя. Название сферы говорит само за себя. Цель ее работников, реализуя основные задачи социальной политики государства в таких ее функ­циях, как экономическая, политиче­ская, демографическая и социально-реабилитационная, — заботиться о тех, кто в наибольшей степени нуждается в помощи и поддержке.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова — в отрасли не новичок. При общем трудовом стаже в 26 лет социальной сфере она посвятила без малого 16. Ярким подтверждением не только профессиональной состоятельности, компетентности, но и творческого, нестандартного подхода к делу, неравнодушия к судьбам людей стало награждение медалью «За трудовые заслуги». Вручение наград прошло 27 июня в торжественной обстановке во Дворце Республики.
Возглавляемое Светланой Николаевной подразделение уверенно занимает лидирующие позиции в Витебской области. Под ее непосредственным руководством на Полотчине реализовано 15 инновационных проектов, направленных на усовершенствование социального обслуживания населения. Полоцкий район стал первой экспериментальной площадкой в Витебской области по их реализации, а проект «Санаторий на дому» — визитной карточкой по оказанию социальных услуг нетрудоспособным гражданам. Проект «Достойная жизнь» вошел в число победителей по направлению «Социальное служение» и выиграл грант от благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского. Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района лидирует в Витебской области по многим позициям. В 2016 году учреждение признано победителем областного конкурса на звание «Лучший территориальный центр социального обслуживания населения».
На наш вопрос, благодаря кому сформировался ее характер, Светлана Касьянова говорит: «Моя мама Елена Ивановна более 40 лет отработала фельдшером в Зелёнковской амбулатории. Я всегда видела ее готовность прийти на помощь каждому, кто к ней обратился, в любое время суток, в любых обстоятельствах. Для меня ее мнение, ее оценка очень важны и сейчас. Могу ли я работать иначе?».
Как руководитель, Светлана Николаевна ценит свой коллектив, будучи уверенной, что в высоком признании большая его заслуга: «Это наша общая награда и красноречивое подтверждение того, что каждый на своем месте работает с максимальной отдачей. Иначе добиться успеха невозможно». А вообще, она считает, что у каждого достижения есть три неотъемлемых составляющих — личная ответственность, коллективный труд и поддержка вышестоящего руководства. «Наши начинания поддерживают и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, и его заместитель Пётр Петкевич, и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров. Ни один из наших проектов не был бы реализован, если бы не их внимание к нашим планам и проблемам. Полоцк стал экспериментальной площадкой по многим направлениям благодаря им». Так, социальная сфера Полотчины первой в республике разработала и реализовала проект «Социально-тренировочная квартира», в котором у людей, которые ранее были недееспособными, появляется шанс на социальную реабилитацию.

«При награждении охватывала огромная гордость за родной город, за Полотчину, — признается Светлана Касьянова и добавляет, — Полоцк — это форпост, на который равняется не только область, но и республика. Изначально заданную высокую планку опускать не хочется. Наш коллектив это понимает, и все стремятся работать с полной отдачей».

Особенно значимым для Светланы Касьяновой является то, что высокой награды она удостоена в Год малой родины. Светлана Николаевна никогда не забывает о милом сердцу уголке Полотчины — деревне Зелёнка, где она родилась и выросла, и связь с которой придает сил для плодотворной работы. А земляки, в свою очередь, гордятся ею и радуются ее успехам.
Работники социальной сферы Полотчины равняются на европейский опыт, перенимая лучшие идеи на благо жителей региона. В качестве одной из приоритетных задач ее руководитель видит максимально продолжительный срок, который пожилые люди проживают под крышей родного дома. «Очень важно, чтобы осень жизни была уютной и радостной», — убеждена она.
Казалось бы, напряженная, добросовестная работа не оставляет ей свободного времени. Однако Светлана Николаевна, занимая активную гражданскую позицию, принимает деятельное участие в работе Полоцкой районной организации РОО «Белая Русь», является членом районной организации ОО «Белорусский союз женщин». Полочане оказали ей доверие, избрав депутатом Полоцкого райсовета депутатов. А главное — она умеет слышать людей, понимая их чаяния, и принимая самое дейст­венное участие в решении проблем.
На наш вопрос, есть ли у нее мечта, Светлана Николаевна отвечает: «Главное — чтобы была перспектива, чтобы были идеи. Успешная работа над их реализацией — уже счастье. А мечты, как и счастье, любят тишину».
А еще Светлана Касьянова признается, что высокая награда придает сил для дальнейшего движения вперед. По ее мнению, любая большая победа начинается с маленьких достижений. А почивать на лаврах она не привыкла. «Я работаю на благо людей. И великое счастье — видеть, как решаются многие проблемы, как кому-то становится радостнее жить», — говорит Светлана Николаевна. Главным результатом своей работы она считает именно это.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *