Полоцкая делегация 1 июля посетила Курган Дружбы

Великой Победе посвящается

На стыке границ трех государств — Беларуси, России и Латвии — воздвигнут Курган Дружбы в честь боевого содружества русских, белорусских и латышских партизан в годы Великой Отечественной войны. 1 июля здесь по традиции прошла 59 международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков, в которой участвовали делегации трех республик. Принимающей стороной в этом году была Беларусь.
Самыми главными на встрече были, конечно же, они, убеленные сединой ветераны, которым хорошо известно, какой ценой завоевана Победа, и как сильна дружба между народами. Немного их уже в строю, поэтому так важно передать свои наказы молодежи. Уже третий год в памятных мероприятиях на Кургане Дружбы участвует и молодое поколение.
Многочисленностью ветеранов войны выделялась на встрече полоцкая делегация в составе активных участников традиционной акции Полоцкого райсовета ветеранов «Говорите правду о войне» во главе с его председателем Г.П.Муравей, а также представителей районной организации РОО «Белая Русь». Было что вспомнить и поделиться с молодежью полочанам — участникам войны Н.Ф.Сушкову, В.К.Любовицкому, А.В.Збаровскому, М.И.Червинскому, труженице тыла Е.М.Козловой, Герою Социалистического Труда А.С.Кременю, ветеранам Вооруженных Сил, представителям Полоцкой организации Союза офицеров А.В.Лаптеву, Н.Н.Степановичу, участнику войны в Афганистане С.И.Пузикову.

 
Собравшиеся посетили музей боевого содружества партизан в годы войны, приняли участие в возложении цветов и венков к монументу героям-комсомольцам в д.Прошки на белорусской земле, к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России. Корзина с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису была передана руководством Псковской и Витебской областей. До начала памятных мероприятий его участники, разделенные небольшой речкой Синей, по которой проходит линия границы между Россией и Латвией, махали друг другу, передавая привет и добрые пожелания, вместе, по обе стороны границы, заводили хором знаменитую «Катюшу».

 
В следующем году исполнится 60 лет со дня открытия Кургана Дружбы. О его значении для памяти о войне и нерушимой дружбе трех народов говорили выступившие на митинге руководители делегаций — председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Витебского областного Совета депутатов В.В.Терентьев, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников, депутат Сейма Латвии Артур Рубикс и впервые участвующий во встрече помощник Президента — инспектор по Витебской области Александр Субботин. Как отметил Николай Шерстнёв, принято решение в следующем году одновременно с памятными событиями на Кургане Дружбы открыть и молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь»: «Нам важно, чтобы вы, ветераны, которые помните ужасы войны, рассказали молодежи напрямую всю правду о тех событиях. Как тогда отдавали себя до конца, проливали кровь, чтобы добыть мирное небо». Продолжилась встреча концертной программой и традиционным костром дружбы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *