Деревенский арсенал обнаружили в Полоцком районе

Прокуратура информирует

Сотрудниками органов внутренних дел, прокуратуры неоднократно разъяснялись правовые последствия незаконных дейст­вий в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

В период проведения операций «Арсенал» о необходимости добровольной сдачи незаконно хранимого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ сообщается в сред­ствах массовой информации. Однако непонятный расчет на собственное везение продолжает приводить обладателей запрещенных предметов на скамью обвиняемых. За истекший период 2018 года Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено 15 уголовных дел по ст.295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ). Еще в отношении трех лиц предварительное расследование прекращено в связи со смертью последних.

О том, как сотрудники Полоцкого РОВД узнали о хранении на территории одного из сельсоветов «арсенала», пусть останется маленькой профессиональной тайной. Но в марте 2018 года гражданину Т. было предъявлено постановление о производ­стве осмотра по месту жительства. Т. признался, что, действительно, от покойного тестя достались охотничий порох и обрез. Две банки охотничьего пороха он хранит дома, а обрез охотничьего ружья продал года два назад односельчанину Б.

Б. не стал отрицать, что является собственником оружия, но хранит его не по своему месту жительства, а у соседа Н., так как опасается, что оружие может попасть в руки ранее неоднократно судимого члена семьи. Злополучный обрез и был изъят у гр.Н. В результате трое жителей одной деревни приобрели статус обвиняемых в незаконном приобретении, ношении, хранении, сбыте и передаче во владение огнестрельного оружия, а Т. — еще и в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Действительно, за впервые совершенные незаконные действия в отношении охотничьих гладко­ствольных ружей и боеприпасов предусмотрена только административная ответственность. Но охотничий порох относится к категории взрывчатых веществ, а охотничье гладкоствольное ружье, подвергшееся изменению, в том числе и укорочению дульной части, утрачивает категорию охотничьего. Подобное оружие не может находиться в законном обороте, и за его приобретение, хранение, сбыт, передачу во владение предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовные дела по ч.2 ст.295 УК в отношении односельчан прокуратурой района направлены в суд. Отмечу, что преступления, ответственность за которые предусматривает данная норма, относятся к категории тяжких.

Е.В.ГРИШАЕВА, заместитель
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *