Председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь выступил на заседании сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Общество

28 июня прошло очередное заседание четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

В ходе заседания рассмотрено 20 вопросов. В частности, принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017г. №8
«О развитии цифровой экономики». Он направлен на совершенствование правовых основ деятельности Парка высоких техно­логий и предусматривает меры специальной поддержки резидентов ПВТ, осуществляющих деятельность в сфере высоких и новых технологий. Документ создает уникальные условия для развития ИТ-отрасли, предоставляя серьезные конкурентные преимущества для формирования полноценной цифровой экономики.

Одобрен проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов». Документ будет содействовать укреплению двустороннего партнерства Беларуси и Китая.

Также одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольст­венного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Документом определяются порядок правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, основные принципы государственной политики, полномочия государственных органов и должностных лиц, иных государственных организаций, порядок осуществления контроля (надзора) в названной сфере. Устанавливаются требования к информации о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, которая должна доводиться до сведения населения, в том числе сведения об изготовителе, составе, пищевой ценности и другие.

Кроме того, одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых меро­приятиях в Республике Беларусь». Законопроект направлен на оптимизацию мер по обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, введение уведомительного порядка их проведения и т.д.

В качестве содокладчика заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь — начальника милиции общественной безопасности Николая Мельниченко по данному вопросу перед участниками заседания выступил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству и государ­ственному строительству Николай Шевчук, который, в частности, отметил: «Согласно статье 35 Конституции Республики Беларусь, свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. В связи с этим рассматриваемый проект закона имеет особую значимость.

Главная цель законопроекта — дальнейшее совершенствование общественных отношений в сфере организации и проведения массовых мероприятий с учетом международных стандартов и современных требований безопасности».

Николай Николаевич акцентировал внимание присутствующих на том, что наиболее существенной новацией законопроекта является закрепление уведомительного порядка организации и проведения массовых мероприятий. Данное нововведение призвано упростить процедуру реализации гражданами своего конституционно гарантированного права на свободу массовых мероприятий.

В этих целях местными исполнительными и распорядительными органами будут определены постоянные места для проведения массовых мероприятий. При этом организатору (организаторам) массового мероприятия будет достаточно направить письменное уведомление о проведении в таком месте массового мероприятия не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты его проведения.

Важным аспектом законопроекта является установление механизма разграничения журналистов средств массовой информации, присутствующих на массовом мероприятии в целях его освещения, и лиц, являющихся организаторами и участниками массового мероприятия.

Для решения этого вопроса предусматривается, что лицо, присутствующее на массовом мероприятии в качестве журналиста средства массовой информации, обязано иметь при себе в том числе ясно видимый отличительный знак представителя сред­ства массовой информации.

Также закрепляется право отзыва организатором либо организаторами массового мероприятия своего заявления до его рассмотрения по существу и принятия по нему решения. Для реализации данного полномочия названным лицам необходимо письменно уведомить соответствующий местный и исполнительный и распорядительный орган. Раньше такая возможность отсутствовала.

Для обеспечения правопорядка расширяются категории лиц, которые не могут выступать организаторами массовых мероприятий, а также уточняется перечень предметов, запрещенных к проносу в место проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования. Среди таких предметов, в частности, холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, их имитаторы и муляжи.

На заседании одобрены также проекты Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе», Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государ­ственно-частного партнерства» и другие.

Завершая выступление, Николай Шевчук резюмировал: «Постоянная комиссия рассмотрела проект Закона. Мы единогласно пришли к выводу, что он не противоречит Конституции и соответствует требованиям нормотворческой техники. Рекомендуем Совету Республики его одобрить».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *