Помощник прокурора рассказал, как признать алкоголика ограниченно дееспособным

Прокуратура информирует

Злоупотребление спиртными напитками — одна из самых злободневных проблем современного общества, поскольку является частой причиной различных правонарушений, деградации человека как личности, гибели людей. Наше государство уделяет особое внимание борьбе с пьянством различными мерами. Одной из таких является гражданско-правовая, которая заключается в признании судом гражданина ограниченно дееспособным в распоряжении заработной платой, пенсией и другими доходами за исключением мелких бытовых сделок, а также принадлежащим ему имуществом без согласия попечителя.

Согласно ч.1 ст.30 Граждан­ского кодекса Республики Беларусь для ограничения дееспособности гражданина необходимы два находящиеся в причинной связи условия: злоупотребление им спирт­ными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.
В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 16.12.2004 г. №13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособно­сти» заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.
К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении кото­рого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство. Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований.
При проживании таких лиц в вашей семье не нужно скрывать проблему, ее просто необходимо решать. С этой целью вы вправе обратиться в суд самостоятельно или через про­куратуру Полоцкого района.

Я.И.СОСНОВСКИЙ, старший
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *