Как ничего не забывать?

Калейдоскоп

Память — это не мышца, но тренировать можно и ее. Для этого нужно изменить способ организации информации у вас в голове.

Почему вы не помните, что ели на зав­трак вчера, но прекрасно помните еще со школы слова вашей любимой песни? Почему мы что-то все время забываем и как от этого избавиться?
Даты и годовщины
Почему вы забываете: даты часто трудно запомнить, потому что они слишком абстрактны, и вам не к чему их привязать.
Средство: привяжите день рождения к какой-либо внешней особенно­сти человека. Например, человек с большим носом родился 21 декабря. Мысленно представляем себе гуся (2), ручку (1), новогоднюю елку (декабрь) и вешаем ему на нос.

Телефонные номера
Почему вы забываете: номера телефонов — адепты кратковременной памяти и удерживаются в голове минуту или чуть больше. За это время вы, конечно, успеете записать этот телефон в память мобильного. Но если его нет под рукой, как вы вспомните номер? Запоминайте:
Средство: придумайте для каждой цифры образ, связав его с формой: 0 — круг, 1 — ручка, 2 — гусь, 4 — парус, и т. д. С каждым номером телефона вы сможете связать историю: 204 — гусь тянет круг на парусе.

Коды
Почему вы забываете: когда вы получаете код, ваш мозг вводят в состояние стресса экспрессивные надписи: «запомните!», «не записывайте!», «будет заблокирована». Это и мешает памяти его запомнить.
Средство: проще простого — запишите. Держите цифры кода в бумажнике. Не бойтесь, что бумажник украдут вместе с карточкой и кодом. Зашифруйте его. Например, слово «каша», набранное на телефонной клавиатуре, задействует цифры 4-2-8-2. Так и запишите код — набрав слово, сразу вспомните.

Имена
Почему вы забываете: само знакомство человека с новыми людьми — уже стрессовая ситуация для памяти: и так нужно много чего запомнить, кроме имени.
Средство по методу Рузвельта: представьте, что имя человека большими буквами написано у него на лбу. Психологи также рекомендуют незаметно, в кармане или за спиной вывести пальцем имя, прописать его в воздухе: мелкая моторика пальцев напрямую связана с мышлением и памятью.

Ключи
Почему вы забываете: мелкие повседневные детали помнить просто невозможно да и не нужно. Потому для идентификации подобных случаев мозг использует обобщения, схемы. Например, вместо того, чтобы помнить каждое съеденное вами яблоко, мозг использует схему «круглое-зеленое-сочное». Так и в примере с ключами: вместо того, чтобы фиксировать все разрозненные места их нахождения, мозг просто выдает схему «ключи-комод».
Средство: отведите им место. Забить гвоздь и повесить крючок — простое дело. Пусть он находится прямо у двери. И приучите себя к правилу: не снимать обувь, либо не ставить сумку, пока не водворили на место ключи. Пусть и у них будет дом.

Пароли
Почему вы забываете: «моя любимая книга? Имя моей собаки? Мой почтовый индекс?» То, что пароли с завидным постоянством вылетают из головы — закономерно. Ведь когда вы их создаете, ваш мозг занят той основной задачей, которой вы за­няты.
Средство: работайте с ассоциациями. Если Yahoo! напоминает вам о крике Тарзана, возьмите пароль «Тарзан» или «джунгли». Механизм сработает, как только вы увидите слово Yahoo!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *