У полоцких студенческих отрядов началась горячая пора, идет трудовой семестр

Молодежь

Лето в самом разгаре! Кто-то уехал в теплые края, кто-то трудится на дачах и огородах, а наша полоцкая молодежь окунулась в трудовые будни. Это отряд «Медик» имени З.М.Туснолобовой-Марченко, работающий круглогодично в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ»; три педагогических отряда, сформированных для работы в детских оздоровительных лагерях «Чайка», «Изумрудный» и в спортивном лагере «Лесная сказка».

На участке «Зеленхоз» КУП «ЖКХ г.Полоцка» и в учебно-­опытном лесхозе трудятся экологи­че­ские отряды филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Также сформировано три сельскохозяйственных отряда для работы по прополке овощей открытого грунта и сбора черной смородины в филиале «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго».
Ребята объединились в отряды, чтобы с пользой провести лето. «Весна» и «Весна-2» — именно такие названия выбрали команды. В «Весне» всего 12 человек, но это не мешает им день за днем приумножать командный вес собранных ягод, а вот отряд «Весна-2» собрал большую дружную команду из 24 человек, которая также без устали трудится на полях.

Комиссар отряда «Весна-2», учащаяся третьего курса Полоцкого экономического колледжа, будущий юрист Валерия Таран с радостью поделилась впечатлениями о летней работе:
«Я первый раз работаю в студенческом отряде, и мне нравится. Это хороший шанс с пользой провести время и получить свою первую зарплату. К сожалению, не смогу поработать здесь в следующем году, потому что буду уже выпускницей и начну трудиться по распределению».


В каждом отряде есть командир (руководитель) и комиссар (заместитель руководителя). Они помогают следить за порядком и уборкой урожая.
Наконец-то настали теплые деньки, и молодежь успевает не только поработать, но и понежиться на ласковом солнышке во время обеда. Отряды усердно убирают созревший урожай черной смородины. Ни одна гроздь спелой, наливной ягоды не остается без их внимания.
Под руководством чуткого и отзывчивого ведущего агронома Светланы Русинской трудятся наши ребята. Каждый из них вкладывает свою лепту в большое целое. И, благодаря слаженной коллективной работе, из небольших ведерок собирается полный ящик ягод, который относят на склад для взве­шивания.

Сегодня расскажем о работе сельхозотрядов. «На полях уже работают два студенческих отряда, завтра к ним добавится еще один. Все будущие студотрядовцы проходят медицинский осмотр, в ходе которого проверяются здоровье и готовность к физическому труду. Отряды — сводные, в каждом из них есть учащиеся ссузов, птузов и школьники. Здесь ребята занимаются не только интересными и полезными делами, но и заводят новые знакомства», — сообщила второй секретарь Полоцкого РК ОО «БРСМ» Яна Лапанович.

«Ребята очень старательно и аккуратно собирают ягоды, очищают от веточек и листочков. Бывает, приходит заказ без ведерок, тогда мы просто собираем ягоды в ящики и отправляем заказчику. Завершив сбор ягод, ребята перейдут на прополку и уборку овощей открытого грунта», — говорит Светлана Анатольевна РусинскАЯ.


Участник отряда «Весна», ученик 11 класса СШ №1 Иван Жук рассказал, каково ему трудиться наравне со взрослыми на уборке урожая: «Я впервые попал в студотряд, не сказать, что работать здесь легко, но очень помогает отзывчивый рабочий коллектив. Мы знаем, что в любой ситуации нам помогут и направят в нужное русло. Однако к нам не относятся как к детям, здесь мы такие же работники, как и все».
Под девизом «#ТрудКрут» проходит студотрядовское лето.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *