На Полоцком урочище «Пески» продолжается создание мемориала

Великой Победе посвящается

Время не лечит раны. Время просто отдаляет боль, и, возвращаясь вновь и вновь оттуда, из далекого прошлого, она перестает быть пронзительной, острой… Но не проходит совсем, не давая забыть великую трагедию, выпавшую на долю старшего поколения в огненные годы Великой Отечественной войны. 

Про урочище «Пески» в Полоцке слышали, пожалуй, все, однако далеко не каждый знает, где находится это место скорби, ставшее огромной братской могилой для десятков тысяч человек — военнопленных и мирных жителей, детей, женщин и стариков.
Несколько лет назад в урочище «Пески» было решено создать место памяти, в котором наконец-то безвинные жертвы и воины обретут вечный покой и которое новым поколениям не даст забыть о неимоверно высокой цене и хрупкости мира.

От драматических событий, происходивших здесь в начале 40-х годов ХХ века, нас отделяют без малого восемь десятилетий. Почти не осталось в живых свидетелей страшной трагедии в тихом урочище на берегу Полоты. Но забыть о погибших людях не дает песчаный холм, в котором покоятся их останки, не погребенные по-христиански. Здесь же, в урочище, лежат останки тысяч французов, погибших в боях и умерших от ран в Отечественную войну 1812 года.


Урочище занимает большую площадь, и это обусловливает значительные затраты на его обустройство. Сделано уже довольно много — разработан проект, проведены планировка и подсыпка, возведена символическая стена плача, на которую занесены возвращенные из небытия имена погибших, уложена плитка, изготовлены ограждение, каплица и памятник… Однако многое сделать еще предстоит. В настоящее время работы по созданию мемориала ускорились. На счет строительства поступили средства, выделенные из бюджета Полоцким райисполкомом, внесенные в Фонд мира военнослужащими воинских частей изо всей Беларуси, а также пожертвованные на благородное дело частными лицами.
Значительный вклад в со­здание мемориала — 20 тысяч рублей — внес полочанин, директор ООО «Сузорье» Александр Волков.
Свой поступок Александр Петрович объясняет просто: «Об Освенциме, Майданеке, Тростенце и многих других ме­стах массового уничтожения людей знают во всем мире. А ведь в полоцком ДУЛАГЕ-125 в годы войны произошла трагедия, не уступающая некоторым из них по масштабу. Для меня лично очень важно, чтобы это место не было забыто. Отрадно, что руковод­ство Полоц­кого района небезразлично к данной проблеме. Мы — потомки людей, прошедших войну. Пожалуй, нет семьи, которую бы она не затронула. Надеюсь, мой вклад послужит скорейшему завершению работ. Хочу, чтобы поколения, которые придут вслед за нами, знали и помнили нашу историю».
Работы по созданию мемориала «Урочище «Пески» в настоящее время координирует Иосиф Грибович, председатель Полоцкого районного Совета депутатов. Отвечая на наш вопрос о ходе строительства, он отметил: «Сбор средств из разных источников продолжается. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в следующем году работы завершить».
Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Учитывая беспрецедентное количество жертв прошедших войн, создание мемориала, к сожалению, не станет точкой, их завершающей, но каждый, кто внесет свой вклад в общее дело по увековечению памяти погибших, сможет, придя со своими детьми и внуками в «Пески», сказать, что сделал все, что смог. Во имя памяти, во имя будущих поколений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *