На Полотчине повсеместно ведется борьба с борщевиком

Главное

Борщевик: опасный сосед. Когда-то он казался благом. В 60-е годы минувшего века семена растения, не характерного для наших мест, высевали на значительных площадях, рассчитывая получить большое количество питательной зеленой массы в каче­стве корма для крупного рогатого скота. Поначалу так оно и было. Но вскоре оказалось, что гость ведет себя агрессивно, захватывая все новые территории, представляет угрозу для здоровья человека, а скармливание его скоту не так уж безопасно. Высевать растение давно перестали, но останавливать его экспансию, прилагая при этом значительные усилия, приходится по настоящее время. Речь идет о борщевике Сосновского.

В Беларуси с борщевиком повсеместно ведется борьба. Полотчина — не исключение. Насколько эффективны предпринимаемые меры, мы решили посмотреть, отправившись в поездку по территории района вместе с на­чальником Новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Куксёнком.


В соответствии с законодательством работа по удалению борщевика Сосновского осуществляется на основании районного плана, который принимается в начале весны. Субъектами хозяйствования применяются различные методы для уничтожения опасного инвазивного растения. Они принимают все возможные меры, чтобы искоренить его на своих землях.
В нынешнем году значительно возросла ответственность руководителей предприятий за выполнение работы по освобождению земель от опасного соседства, и это отражается на ее результатах. Наиболее эффективным показал себя химический метод борьбы, который позволяет практически за один прием избавиться от борщевика на весь год. Не исключено, что популяция восстановится из накопленных в земле семян, но это будут растения первого года, бороться с которыми значительно легче.
Характерная черта произрастания борщевика для Полоцкого района — то, что он растет преимущественно на границах территорий землепользования. Это вполне объяснимо. За «нейтральную» территорию ответственность нести никто не хочет. В итоге она становится рассадником борщевика, который отсюда ведет дальнейшее наступление.
В качестве положительного примера можно привести работу ДСУ №32 и ДРСУ №182. В нынешнем году они работают достаточно эффективно, удаляя борщевик с территории, даже выходящей за пределы зоны ответственно­сти, и это приносит эффект.
По мнению специалистов, особое внимание нужно уделять одиночным растениям, которые появились в новых местах. Достаточно упустить время, и на месте одного растения появится целый очаг, для ликвидации которого в итоге понадобятся значительно большие усилия.
На территории Боровухского сельсовета борьба с борщевиком ведется довольно эффективно. Председатель сельисполкома Светлана Ананченко, проведя для нас импровизированную экскурсию, показала места, на которых еще год назад сплошной стеной рос борщевик. Сейчас здесь видны чахлые, полузасох­шие растения. Это — результат химической обработки. «Я считаю, что химический способ самый дей­ственный. Обработанные растения погибают, прорастают только их семена, накопившиеся в земле», — говорит она.


На окраинах населенных пунк­тов Кушлики и Гвоздово, где специализированным предпри­ятием проведена химобработка, от опасного растения освободиться получилось почти полностью. Эффект очевиден.
Светлана Иосифовна также с удовлетворением отметила, что более ответственно к искоренению борщевика стали относиться и жители деревень, которые прилагают немалые усилия, чтобы уничтожить опасное растение возле своих подворий, а о возникновении новых очагов сообщают в сельисполком.
Трудится над уничтожением борщевика также предприятие мелиоративных систем. Нельзя сказать, что опасное растение уничтожено на всех участках и окончательно, но то, что шансов у него на захват окружающей территории стало меньше — очевидно.
«Полоцкий райисполком постоянно держит ситуацию на контроле. И принимаемые меры приносят результат. Значительная работа еще предстоит. Главное — чтобы она была системной. Только так можно избавиться от опасного инвазивного растения», — говорит В.Д.Куксёнок.

Немного статистики
• в Полоцком районе борщевик Сосновского произрастает на территориях 29 субъектов хозяй­ствования
• насчитывается всего 131 очаг произрастания
• борщевиком занята территория, превышающая 74 гектара

Борщевик — очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ним. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см в сутки!
Борьба с борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если вовремя не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.
Борщевик хорошо зимует. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания как для самого себя в будущем, так и для своего потомства.
Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препят­ствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхоже­сти в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

Значительные изменения произошли в нынешнем году и на территории ОАО «Полоцкий агросервис», руководство которого с пониманием относится к поставленной задаче, и это отражается на результатах. Заросли борщевика здесь уничтожали бульдозером, удалось освободить от него довольно большую площадь. Главное — не прекращать начатой работы, и борьба завершится успехом.

Будьте осторожны!
Борщевик является реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, запах и даже роса. Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И, как следствие, в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог.
Его может вызвать даже простое прикосновение к борщевику. Повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.
Вызывает тяжелые послед­ствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаза могут привести к слепоте. Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу.