Как в Полоцке прошел праздник «В краю «Молочного раздолья»

Важное

Районный праздник «В краю «Молочного раздолья» состоялся в минувшую субботу в пятый раз. В нынешнем году он поменял свою прописку: руководителей и животноводов сельхозпредприятий Полоцкого района, производителей молочных продуктов — специалистов ОАО «Полоцкий молочный комбинат», а также многочисленных гостей из Полоцка и Полоцкого района встречал филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго».

Праздничное действо развернулось прямо на площадке возле админи­стративного здания филиала, вокруг красивого фонтана. Здесь гармонично вписались сцена-ракушка и палатки подворий Экиманского, Вороничского, Ветринского и Горянского сельсоветов, а также гостеприимный шатер главного спонсора праздника — ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Приехавшие в д.Черноручье-1 делегации сельхозпредприятий Полоцкого района имели возможность познакомиться и восхититься творческими поделками талантливых мастеров Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур и ремесленников. Работники Полоцкой районной централизованной библиотечной системы подготовили тематическую выставку книг «Молоко — источник здоровья».

Впечатлили гостей и следующие цифры: суточный надой в филиале «Весна-энерго» в текущем году — 17,5 тонны молока, в минувшем — 14,5 тонны. На роботизированной ферме «Заскорки» у коровы-рекордистки суточный удой — 63 килограмма «белого золота»!
По итогам первого полугодия наибольшее валовое производство молока в УП «Близница», УП «Полоцк-Милк», филиале «Весна-энерго» — около 2700 т молока. Самые большие удои «белого золота» в филиале «Весна-энерго» (3701 кг) и в ОАО «Новые Горяны» (3632 кг).

Главное — качество
Праздник молока начался с мини-совещания с приехавшими гостями, которое провела заместитель начальника управ­ления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Наталья Тышкевич. «Мы не случайно в середине лета проводим праздник для операторов ма­шинного доения, для всех, кто трудится над повышением надоев молока. Из-за занятости в трудовые будни мы не всегда успеваем сполна отблагодарить работников ферм за их каждодневный, кропотливый труд. Из маленьких струек молока от каждой коровы Полоцкого района благодаря стараниям животноводов образуется огромная молочная река. Ежедневно на Полоцкий молочный комбинат от сельхозпредприятий Полоцкого района поступает 140 тонн белого золота!» — подчеркнула Наталья Васильевна. И призвала животноводов, в связи с усилившимся контролем качества молока на перерабатывающем предприятии, уделять этому вопросу первостепенное значение.


Сданной на комбинат продукции при­сваивается класс качества, и если это сорт «экстра» — значит, и цена его значительно выше. С улучшением качества молока и ростом его валовой продукции увеличиваются зарплаты животноводов и благосостояние хозяйств…

Цифры — впечатляют!
Молочную тему продолжила главный зоотехник филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Валентина Троцкая. Она искренне приветствовала гостей, приехавших на праздник, и рассказала о специфике работы ставшего для нее родным филиала. В «Весне-энерго» достаточно высокий уровень продуктивности животных: здесь надаивают 7,5 тысячи килограммов молока на корову. На роботизированном молочно-товарном комплексе «Заскорки» производится молоко только сорта «экстра» и его количество составляет 60% от всего производимого в филиале молока. Нагрузка на одного оператора машинного доения — получение около 300 тонн ценнейшего продукта. Лучшая по надоям, оператор Ольга Караваева получила от коров 320 тонн молока — 9% от общего количества сданного филиалом (4300 тонн). Валентина Стефановна отметила, что в «Весне-энерго» процессы производства молока компьютеризированы: роботы коров доят, сортируют молоко и отслеживают качество продукта. Она пригласила операторов машинного доения из других хозяйство Полоцкого района приехать к ним в гости, посмотреть современную ферму и поучиться производить качественное молоко.


С днём рождения, «Софийка»!

На протяжении молочного праздника проходила дегустация молочной продукции ОАО «Полоцкий молочный комбинат» под брендом «Софийка». В минувшем году на молочном празднике в агрогородке Близница предприятие впервые презентовало «Софийку», и вот сейчас, спустя год, продукция с изображенной на упаковке миловидной девочкой, праздновала свой первый день рождения!
Молоко питьевое; кефир, обогащенный лактулозой и кальцием; йогурты с наполнителями «клубника», «лесная ягода», напитки кисломолочные «Снежок», сырки творожные «Мишу» — все попробовали участники праздника и в очередной раз пришли к выводу, что продукция под брендом «Софийка» — самая вкусная и полезная! А особенно гордились приехавшие на праздник животноводы тем, что именно они производят сырье для получения молочных продуктов, вкусовые качества которых оценили горожане и сельчане, взрослые и дети!


А король — один!

Главную интригу молочного праздника (кто же в нынешнем году признан молочным королем?) раскрыл заместитель председателя Полоцкого райисполкома Николай Баратынский.

На получение королевского титула претендовали три сельхозпредприятия Полоцкого района: «Близница», «Полоцк-Милк» и филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго». Скрупулезно проанализировав производство молока и его качество, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома приняли решение о присвоении титула «Молочный король» директору филиала «Весна-энерго» Сергею Фомину. Валовое производство молока в возглавляемом им хозяйстве по итогам I полугодия составило 2618 тонн, к уровню прошлого года валовое производство составило 120%, на условную голову надоено 3700 килограммов молока. В прошлом году Сергей Викторович примерил ленту «Молочного вице-короля», и вот, значительно улучшив производст­венные показатели, через год филиал «Весна-энерго» стал лидером по производству молока в Полоцком районе! За успехи директору вручили диплом, ленту и памятный сувенир.

За труд — спасибо!
С интересом смотрели зрители творческие визитные карточки ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и сельхоз­предприятий Полоцкого района «Моя ферма — мой дом». В каждой из них пелась ода молоку — продукту №1, с которого начинается жизнь… С праздничной сцены звучали слова благодарности в адрес животноводов за сложный, напряженный труд, связанный с ранними подъемами и непростыми условиями труда от руководителей сельхозпредприятий Полоцкого района. Вместе с передовиками производства молочной отрасли они выходили на праздничную сцену, чтобы разделить радость праздника со всеми приехавшими гостями.


Для виновников торжества главный спонсор праздника — ОАО «Полоцкий молочный комбинат» — приготовил подарки.
Молочный праздник-2018 ушел в историю, но запомнился приятными впечатлениями от увиденного, минутками волнения, которые испытывали лучшие животноводы при выходе на сцену. В следующем году мы вновь будем чествовать лучших животноводов, традиция продолжается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *