В Полоцке «ясновидящая» пыталась снять порчу с ребенка за деньги

Прокуратура информирует

Когда современная медицина бессильна и врачи разводят руками, то, наверное, любой человек начинает верить в чудеса, особенно, когда вопрос касается здоровья родных и близких. А если эти чудеса и «таблетку от всего» предлагают маги, экст­расенсы, целители и прочие представители нетрадиционной медицины, гарантируя при этом чудесное исцеление, то человек, уже от безысходности, обращается к ним.

Так, гр.Т., в мае 2017 года, находясь по месту жительства в Полоцке, ввела в заблуждение потерпевшую К. Желая завладеть ее денежными средствами, она под предлогом оказания услуг по снятию порчи на смерть и покупки с этой целью вымышленных магических свечей, уверила К. о наличии у себя уникальных сверхъестественных способностей. Сообщила, что может помочь вылечить малолетнюю дочь от тяжелого заболевания. К., будучи уверенной, что ее маленькому ребенку наконец-таки помогут, передала Т. 150 долларов США, что составляло на тот момент 280,5 белорусского рубля.

Через месяц дочери К. стало хуже, о чем узнала «ясновидящая», и в очередной раз предложила свою помощь. Теперь она дейст­вовала в группе со своей напарницей Г. Под предлогом оказания услуг по снятию порчи на смерть и покупки с этой целью вымышленных «золотых» магических свечей из г.Иерусалима, вошли в доверие к К., пообещав помочь ее дочери. При этом предупредили о наступлении негативных последствий для ребенка в случае непроведения магического обряда, и завладели имуществом потерпевшей, а также денежными средствами в национальной и иностранной валюте на общую сумму 1 082,60 рубля.

Еще через пару недель Г. позвонила потерпевшей и сообщила о том, что была в России в семи церквях, брала там священную воду, и эту священную воду ей необходимо купить, чтобы купать больного ребенка. За воду надо заплатить 300 долларов США. У К. таких денег не оказалось. Ребенку становилось все хуже, и К. поняла, что у нее просто выманивали деньги под предлогом снятия порчи, поэтому и обратилась в милицию.

В отношении Т. и Г. было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь (мошенниче­ство, совершенное группой лиц). С учетом личности каждой из женщин, наличия смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, Т. было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, Г. — в виде штрафа в доход государства в размере 100 базовых величин (2 450 бел. рублей). Кроме того, Т. и Г. придется выплатить потерпевшей сумму денежных средств, которыми завладели в ходе своих «махинаций».

Приговор суда вступил в законную силу.

Т.Л.Шебеко,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *