Обманывала покупателей

Прокуратура информирует

Занимаясь розничной торговлей овощами и фруктами на Полоцком колхозной рынке, гр.С. подумала, что неплохо было бы к зарплате иметь и денежную прибавку.

Получить ее решила за счет обвешивания и обсчета покупателей. Только рано или позд­но обман становится очевидным. События имели место в 2015 году: С. была осуждена судом Полоцкого района и г.Полоцка по ч.1 ст.257 УК Республики Беларусь (обман потребителей). Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что на тот момент составляло 6 300 000 неденоминированных белорусских рублей.

Шло время. С. продолжала работать на рынке, и, судя по всему, выводов для себя не сделала, по­скольку в феврале-марте 2018 года она в очередной раз попала в поле зрения сотрудников ОБЭП Полоцкого РОВД, совершая обман покупателей. Если раньше С. в своей преступной деятельности использовала при взвешивании товара так называемые «облегченные» гирьки, то в этот раз она умышленно сообщала покупателям сумму для оплаты за товар, превышающую действительную. И, несмотря на то, что С. обсчитала двух покупателей на незначительные суммы (1,98 рубля и 63 копейки), в отношении ее было возбуждено уголовное дело уже по ч.2 ст.257 УК Республики Беларусь (обман потребителей, совершенный лицом, ранее судимым за обман потребителей).

При выборе размера и вида наказания судом были учтены данные о личности С., которая удовлетворительно характеризуется по месту жительства, наличие в ее действиях рецидива преступлений, чистосердечное раскаяние, наличие постоянных места работы и места жительства. Ей было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также С. придется заплатить невыплаченный штраф, назначенный последней по ч.1 ст.257 УК, и который С. до сих пор так и не заплатила.

Приговор суда вступил в законную силу.

Т.Л.Шебеко,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.



2 комментария по теме “Обманывала покупателей

  1. Почему нельзя указать фамилию воровки? Вина доказана, неоднократно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    1. Здравствуйте, редакция «Полацкага весніка» не правомерна вносить какие-либо правки в официальных материалах, предоставленных прокуратурой Полоцкого района. Но ваш вопрос передан в прокуратуру Полоцкого района, после получения ответа будет опубликована статья с разъяснением.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Comments are closed.