Ярмарка «Город мастеров» развернет свою работу на День города Полоцка

День города

Во всех учреждениях культуры в эти дни ведется подготовка к празднованию Дня города, чтобы сделать его ярким и незабываемым. Как всегда, порадует и привлечет внимание полочан и гостей первой столицы белорусской государственности ярмарка «Город мастеров», которая развернет свою работу на аллее по проспекту Франциска Скорины. Ее организатором является Полоцкий районный Центр ремесел и национальных культур.

О том, как идет подготовка к ярмарке, о новых проектах этого года нам рассказала директор Полоцкого районного ЦРНК Наталья Евгеньевна
Чимирикина:
— В «Город мастеров» планируется приезд более 250 ремесленников со всех уголков Беларуси. К нам едут клуб «Мастера Могилёв­щины», арт-студия декоративно-прикладного искусства «Связь времен» из Могилёва, мастера «Гарадзецкі каларыт» из Гродно, мастера из многих уголков Беларуси.
На ярмарке «Город мастеров» будут работать 6 тематических площадок. Первая площадка представит кузнечное мастерство и чеканку; вторая — вязание и кружевоплетение; третья — резьбу по дереву; четвертая — керамику и гончарство; пятая — лоскутное шитье; шестая площадка познакомит с современными видами ремесел. Будут проводиться мастер-классы членов Союза мастеров Беларуси, мастеров из Домов ремесел Витебской области и полоцких мастеров. Полочане и гости города смогут ближе познакомиться с самобытным народным творчеством Полотчины на площадках по вязанию и кружевоплетению, где будут работать наши, полоцкие мастерицы. Состоится также «Праздник вязания» с мастер-классами и выступлением народного ансамбля белорусской музыки «Полацкія россыпы». У нас есть задумка, чтобы каждая мастерица-вязальщица подарила свое изделие для подопечных сестер милосердия Полоцкой районной организации БОКК.

А еще к празднованию Дня города наши народные коллективы «Майстар», «Рошва», «Роднасць» готовят программу для смотра-конкурса, которую будет оценивать жюри Витебского областного методического центра народного творчества. Они выступят с выставкой-презентацией на аллее ремесленников, народные коллективы «Полацкія росcыпы» и «Спадчына» — на главной сцене, народное литературное объединение «Наддзвінне» — у памятника «Полоцк — географический центр Европы». Будем рады, если наше участие в празднике подарит всем хорошее настроение.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *