Полоцкий пчеловод рассказывает о любимом занятии

Важное Люди

Сегодня, 14 августа, на аллее по проспекту Франциска Скорины с 16.00 до 19.00 пройдет один из любимых летних праздников полочан — экофест «Полоцк — медовая столица-2018». Его героями по традиции станут пчеловоды, которые приготовили главное угощение для многочисленных гостей — ароматный мед урожая 2018 года.

На аллее будут работать медовые подворья. Пчеловоды поделятся опытом, расскажут о полезных свойствах меда и пчелопродуктов. Конкурс «Медовый царь» выявит главного героя нынешнего праздника из числа опытных пчеловодов, конкурс костюмов «Медовая царица» порадует зрителей творческой фантазией участниц. Традиционный кулинарный проект «Полоцкий медовик» определит самых искусных кулинаров нашего города. Все перечисленное — это только часть интереснейшей программы праздника, который лучше увидеть своими глазами.


Одним из героев праздника будет и пчеловод ГП «Островщина» Владимир Лавринович. Пчеловодство для него — и хобби, и любимая профессия, которая приносит удовольствие.

Свой первый улей Владимир заимел еще в 13 лет. Родственник привез в деревню пасеку и предложил подростку понаблюдать за жизнью пчел, поухаживать за ними и получить мед. Юноша увлекся «птахами Божьими» (так иногда называют пчел) всерьез. Сегодня, спустя 20 лет, у Владимира своя пасека из 100 ульев и на работе — в ГП «Островщина» — еще столько же пчелосемей. Владимир сам удивляется, как справляется с большим пчелиным хозяйством. Правда, на работе у него есть помощник, а дома – близкие. Но вся главная работа молодому пчеловоду — по душе и по плечу, потому что он умеет организовать свое время, четко планирует уход за пасеками. Нужно поменять маток в ульях — меняет, пришло время профилактики болезней пчел — проводит, необходимо перевезти пасеку — перевозит. У пчеловода есть прицеп, на котором кочует пасека, также имеется необходимое для успешного ведения пчеловодства оборудование.


Хоть народная мудрость гласит «У хорошего пчеловода нет плохого года», нынешний сезон Владимир не может назвать удачным. Весенняя засуха не позволила растениям набрать нужной влаги, в итоге пчелам было мало нектара… Но с тем, что год на год не похож, герой нашей публикации давно смирился. И добыча меда для него — уже не главная цель. На первом месте — удовольст­вие от любимого дела, на втором — реализация пчелопакетов для содержания пасеки и только на третьем — получение янтарного продукта с его уникальными свойствами.

На праздник в Полоцк Владимир привезет чистейший мед, который собрали пчелы. Своих крылатых помощниц породы краенка Владимир очень любит. Может запросто пойти на пасеку без специального костюма, не боясь, что они его покусают. «Всегда иду к пчелам с хорошим настроением и позитивными мыслями», — отмечает пчеловод и искренне радуется тому, что его пчелы — тихие, мирные, спокойные и очень трудолюбивые!



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *