История белорусской письменности

День письменности

Письменность Республики Беларусь имеет многовековые корни.

С целью показа ее исторической значимости, нерушимости слова, народа и печати в стране был учрежден национальный праздник.

Когда отмечают

День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября в соответствии с Указом Президента Александра Лукашенко №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26 марта 1998 года. В 2018 году он проходит 2 сентября.

Кто празднует

Дату отмечают все жители страны. Они чествуют людей, которые внесли огромный вклад в становление белорусской письменности. Празднования проходят с участием политических, культурных деятелей, представителей власти и иностранных делегаций. Каждый год действия устраиваются в разных городах – исторических центрах культуры, науки и литературы.

История белорусской письменности

С XIV века белорусский был государственным языком Литовского княжества. После объединения Беларуси и Российской империи русский язык также получил широкое распространение на территории Республики. В связи с этим в 1990 году был ратифицирован Закон «О языках в Республике Беларусь», который закрепил государственность белорусского языка.

Праздник впервые прошел в городе Полоцке в 1994 г. Ввиду того, что на территории Республики проживало значительное число русского населения, 14 мая 1995 года был проведен референдум, по итогам которого равный статус с белорусским был придан и русскому языку.

Корни литературы Белоруссии уходят глубоко в историю. Она зародилась вместе с письменностью, а фольклор и устное творчество были с ней тесно связаны. Деятельность Ф. Скорины имела особое значение в ее становлении, ведь именно он первым применил печатное слово и благодаря своим изданиям заинтересовал им жителей страны.

Баркулабовская летопись – это самый великий памятник белорусской письменности. Охваченный ею период с 1545 по 1608 г. подробнейшим образом рассказывает об истории Республики, ее культуре и людях, заселивших эту территорию.

Позже газеты «Мужская правда», «Наша доля» и «Наша нива» сыграли важную роль в становлении и развитии белорусской письменности, а во времена Второй мировой войны художественная и сатирическая литературы открыли «второе дыхание» в столь нелегкое время.

Союз белорусских писателей объединил всех представителей литературы этого государства, а их произведения в переводе на различные языки стали мировым достоянием.

 

Белта.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *