18 августа в деревне Богатырская Полоцкого района состоится обряд «День Евстигнея Житника»

Актуальное Общество

ГУК «Полоцкий районный Центр культуры» приглашает любителей народных традиций 18 августа в 13.00 в деревню Богатырская Полоцкого района на обряд «День Евстигнея Житника» (Луков день) в рамках Дня деревни Богатырская.

С участием коллективов Богатырского СДК: 

  •  народный фольклорный коллектив «Галасы спадчыны»; 
  • ансамбль песни «Фертинка»; 
  • детский фольклорный коллектив «Колосочки». 

В программе:  

«Деревенская толока» — торжественное шествие жителей деревни к месту проведения праздника с главными дарами (ржаной сноп,  полотняные мешочки с мукой, лубки с зерном, корзинки с первым урожаем лука и т.д.) 

«Полоцкая Зерновушка» —  принародное создание куклы-оберега, как символа достатка и сытости в семье, доме, деревне.  По поверьям славян, куклу Зерновушку делали, чтобы умножать многократно урожай зерновых. В нее закладывались зерна первого снопа, первого урожая. Задача была сохранить живые зерна до следующего посева. Ставили ее на самое почётное место в доме – в красный угол, рядом с иконами. В создании куклы принимали участие все жители деревни — от мала до велика. Куклу набивали зерном до отказа. Это делалось для приумножения достатка. Считалось, что когда такая обереговая кукла стоит в доме, то домочадцы всегда будут накормлены кашей, а  закрома всегда будут полны. 

«Луковый гостинец» — угощение сырым луком с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. 

«Луковый оберег» на здоровье, вручается каждому участнику обряда! 

 

Ждём всех любителей народных традиций в деревне Богатырская! 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *