Как подарить замужней дочери квартиру

«Горячая линия»

«Хочу купить замужней дочери квартиру. Как правильно ее оформить, чтобы в случае развода она осталась дочери и внуку, и при этом мне, имея в собственности трехкомнатную приватизированную квартиру, не платить налог?» А.М.

— В соответствии с законодательством граждане, имеющие в собственности два одинаковых вида имущества, уплачивают налог. Поэтому оформление в свою собст­венность квартиры может повлечь уплату соответствующих налогов.

Согласно законодательст-ву, имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, за исключением подаренного либо унаследованного имущества. В соответствии с этим есть несколько вариантов оформления квартиры. Первый вариант: Вы можете купить квартиру в свою собственность, зарегист­рировать ее в установленном порядке и сразу подарить ее дочери и внуку в равных долях либо же на имя кого-то одного. Второй вариант: приобрести квартиру на имя внука. Если внук несовершеннолетний, от его имени будет выступать мама как законный представитель.

 

Нотариус Витебского нотариального округа Людмила Ягудина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *