С давних пор полочане 11 августа считали Калиновым днем

Важное Общество

С давних пор наши деды и прадеды 11 августа считали Калиновым днем. Калину издревле почитали и уважали наши предки, олицетворяя ее с девичьей красотой и жен­ской судьбой.

Тот, кто хотя бы раз пробовал ягоды калины, знает их особый вкус — их горечь ассоциировалась с горькой долей девушки, которую отдали замуж без любви. Утром на Калинов день девушки стремились умыться калиновым соком, потому что верили в его целебную силу и в то, что это поможет сохранить молодость и красоту.


А что вы думаете о народных приметах и поверьях? Может все это «бабушкины сказки»? Мы, творческие работники Полоцкого районного Центра культуры, очень уважительно относимся к белорусским традициям и чтим наши истоки. Придерживаемся мнения, что в современных реалиях с новомодными гаджетами и техническим прогрессом ни в коем случае нельзя забывать о своих корнях и беречь то, что тысячелетиями создавалось предшест­вующими поколе­ниями.


Вот и возникла идея заглянуть в народный календарь. Эпизод народного праздника с гаданиями на девичью судьбу вызвал всеобщий интерес. И неудивительно, ведь подавляющее большинство работников и участ­ников художественной самодея­тельности нашего Центра — молодые, симпатичные (и главное!), незамужние девушки. Как же не воспользоваться моментом и не погадать на суженого?


Итак, на рассвете Калинова дня самые смелые девушки Полоцкого районного Центра культуры, не побоявшиеся узнать свою судьбу, отправились в деревню Фариново. К ним присоединились и молодые местные жительницы. Первым делом необходимо было отыскать самый красивый куст калины. Задача не из легких, ведь Фариново славится своими живописными садами. Под беззаботный гомон девичьих голосов и звуки баяна поиски наконец-то увенчались успехом, и девушки наперегонки побежали к кусту, щедро обсыпанному ярко-красными спелыми ягодами. Ведь кому первой посчастливится сорвать ягодку калины — той и замуж первой выходить.


Жизнь покажет, сбудутся ли калиновые предсказания…
А тем временем одна из подружек вспомнила, как бабушка учила ее плести венки да еще и приговаривать: «Как ягоды калины краснеют, так губы пусть алеют от поцелуев любимого». Нужно поддержать традицию: сплести венок из калины и самый красивый надеть на голову той, которая первой сорвала ягоду с куста. Когда калиновый венок был готов и все желания загаданы, закружились девушки в дружном хороводе, желая счастливице хорошей женской доли.

А еще сплели девушки огромный венок-оберег для деревни Фариново в честь праздника «Фариновская марка» и оставили его у пруда — излюбленного места отдыха всех местных жителей. Пусть венок-оберег принесет этому прекрасному уголку полоцкого края достаток и процветание и оградит от ненастий!

Екатерина ПАВЛОВИЧ,
редактор Полоцкого РЦК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *