Интересы Полоцка и его жителей в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь представляет Наталья Гуйвик

Главное

Наталья Васильевна Гуйвик уже второй созыв представляет интересы Полоцка и его жителей в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, являясь председателем Постоянной комиссии по законодательству. Знание не понаслышке о проблемах Полотчины, постоянный контакт с избирателями, активное межведомственное сотрудничество и взаимодействие позволяют изучать и разрабатывать новые нормативно-правовые акты, каждый закон, независимо от того, какой сферы он касается, исходя из защиты интересов людей.

Отпуск для пап
Произошли некоторые изменения в Трудовом законодательстве. В частности, в законопроекте предусматриваются нормы, направленные на создание дополнительных условий по вовлечению отцов в воспитании детей. Так, новая статья 185 (1 прим) предусматривает предоставление отцам по их желанию неоплачиваемого отпуска при рождении в семье ребенка, не более 14 календарных дней. Однако наниматели в колдоговорах могут предусмотреть оплачиваемый отпуск.

Еще одна новация законопроекта — включение в проект Закона новой главы, устанавливающей особенности регулирования труда тех, кто осуществляет работу дистанционно, например, на дому. Они смогут выполнять поручаемую работу в любом месте, при этом на них будут распространяться общие нормы Трудового кодекса, в том числе продолжительность рабочего времени и отдыха, предоставления отпусков и т.д.
должно быть чисто!

Каковы итоги работы нашего депутата за период прошедшей весенне-летней сессии? Над чем работали парламентарии в целом, и Наталья Гуйвик в частности, как председатель Постоянной комиссии по законодательству?

— Основные усилия депутатского корпуса были сосредоточены на правовом обеспечении стратегии социально-экономического развития, укреплении суверенитета, упрочении позиций государства на международной арене и создании надежных условий для повышения благосостояния наших граждан. Всего на четвертой, весенней сессии парламента, которая работала со 2 апреля по 29 июня, было принято 58 законопроектов, охватывающих широкий спектр направлений нашей жизни, ратифицировано 18 международных договоров, приняты к сведению 3 Декрета, утверждены отчеты об исполнении республиканского бюджета на 2017 год.

Важный момент — на этой сессии депутатами Палаты представителей было принято 3 законопроекта, разработанных именно самими депутатами, в первом чтении. Один из них — «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О растительном мире» — очень важный законопроект для органов местной власти. Обращались ко мне специалисты землеустроительной, дорожных служб по вопросу отмены компенсации за удаление растений вдоль дорожных трасс. Из местного бюджета на эти цели уходили большие суммы, теперь этот вопрос урегулирован — местные исполнительные и распорядительные органы, дорожные организации больше не будут выплачивать данную компенсацию, хотя разрешение на вырубку остается обязательным. Процедура упростилась.

В проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» реализованы законодательные инициативы, разработанные депутатами комиссии по законодательству под председательством Н.В.Гуйвик. В частности, — установление административной ответственности за включение в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги сумм платы, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения договоров на их оказание, либо иных сумм, не предусмотренных законодательством.

Также закрепляется на законодательном уровне норма, согласно которой копия постановления о привлечении к админист­ративной ответственности водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения, в обязательном порядке будет направляться владельцу авто, чтобы тот знал о произошедшем. В этом же постановлении его уведомят об условиях специальной конфискации транспортного средства в случае, если за его рулем снова окажется пьяный водитель.

Также проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», принятый во втором чтении, предусматривает важные корректировки. Три статьи УК изложены в новой редакции. «Уголовная ответственность за загрязнение леса повторно в течение года наступает только при причинении крупного ущерба лесному хозяйству. Раньше уголовная ответственность наступала вне зависимости от суммы ущерба, это было слишком сурово», — подчеркнула депутат.

Также из Уголовного кодекса исключаются две статьи — «Ограничение конкуренции» и «Незаконное использование деловой репутации конкурента». При этом усилены административные санкции за монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.

Документы — в сохранности
Еще одно изменение продиктовано, как говорится, самой жизнью, или, скорее, практикой работы контролирующих органов, которые зачастую при проверках находили лишь остатки бухгалтерских документов. В таких случаях был предусмотрен штраф — до 10 БВ. Теперь при проведении проверок увеличен нижний предел штрафных санкций с 10 до 50 базовых величин за уничтожение бухгалтерских и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов. Так что все важное необходимо сберегать и предъявлять при необходимости.

Штраф за печь
И еще одна важная поправка в законодательстве продиктована самой жизнью, отмечает Наталья Гуйвик, которая касается административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. К депутатам не раз обращались жители сельской местности, которым выписывали минимальный (!) штраф в 30 базовых величин, например, за незначительную неисправность печи или проблему с дымоходом. Заплатить такой штраф для малообеспеченной категории граждан — настоящая проблема. И готовы, конечно, отремонтировать, но только уже за что?..
Теперь поправка — исключение нижнего предела в 30 БВ в виде штрафа — поддержана единогласно.

Только спокойствие!
Хочешь насладиться массовым спортивным мероприятием — веди себя спокойно, а иначе отныне можно лишиться привычного удовольствия. За мелкое хулиганство или распитие спиртных напитков в местах проведения таких мероприятий, например, может быть применен новый вид административного взыскания, как запрет на посещение таких мероприятий сроком от 3-х месяцев до 3-х лет. Если этот запрет будет нарушен, хулигану выпишут штраф от 2 до 20 БВ.

Новые поправки в законодательстве призваны дисциплинировать и любителей лихачить на мотоциклах или мопедах. Проехал на одном колесе или не держишь руль двумя руками — штраф от 5 до 10 БВ, вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Дееспособность
Подводя итоги работы сессии, Наталья Гуйвик также обратила внимание еще на одно общественно важное изменение. Во втором чтении депутатами приняты поправки в Гражданский кодекс. Например, определен порядок представления интересов гражданина, который в связи с заболеванием продолжительное время находится в бессознательном состоянии. Признание таких граждан недееспособными с установлением опеки позволит защитить их права: своевременно решить вопросы, связанные с назначением пенсий, не допустить нарастания долгов, скажем, за коммунальные услуги, по кредитам и т.д.

После завершения сессии у парламентариев наступает очередной рабочий период: активизируется работа по иным направлениям, это время, в первую очередь, используется для подготовки законопроектов и более активной работы в округах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *