Андрей Марцинкевич рассказывает о Полоцке

2018 - Год малой родины

Знакомство с Полоцком состоялось у меня 50 лет назад, когда совсем маленьким сюда приехал. Жили мы, помню, тогда в доме около площади Свободы, где долгое время располагалась Ювелирная мануфактура. Тогда это был жилой многоквартирный дом. Жили на втором этаже.

Помню кухни не было в квартире, как впрочем, и воды. За ней приходилось идти к колонке, которая находилась около нынешнего Музея ткачества. А напротив дома, через дорогу, в том месте, где сейчас обо­сновался небольшой уютный скверик, где сейчас можно посидеть и полюбоваться на красивые клумбы, в то время была конечная остановка всех городских автобусных маршрутов. По кругу располагались остановки, на которых осуществлялась посадка и высадка пассажиров. Поэтому всегда здесь было шумно и многолюдно.

 

Помню, памятник воинам, погибшим при освобождении города в Великую Отечественную войну, был совсем другим, чем сейчас. Здесь я часто играл.

И как эти современные мальчишки, тоже ездил на велосипеде вместе со старшим братом. Я был маленьким, поэтому ехал на седле сзади, а брат меня вез. Так он забирал меня из детского садика. Возить на седле пассажира по правилам дорожного движения, конечно, нельзя. Помню как-то раз ехали через площадь, нас остановил постовой милиционер, строго с нами поговорил и открутил нипеля на колесах. Я тогда здорово испугался, думал — заберет велосипед.

Прогуливаюсь по про­спекту Франциска Скорины, иду мимо скульптуры Владимира Ильича Ленина. «Папа посмотри, я с великаном стою!» — слышу, как кричит малыш, стоя у фигуры вождя.

Как быстро меняется время! С детского сада мы уже знали, кто этот важный человек на постаменте. И чуть ли не первое, что учились писать в школе, — это его имя. Сохранился и у меня снимок, где я снят на фоне этой скульптуры в шестилетнем возрасте.

Пройдя по проспекту немного дальше, можно увидеть памятный знак «Полоцк — географический центр Европы».

Никогда не сомневался, что Полоцк — самый главный и центральный город из всех городов. Поэтому и возвращался сюда всегда, когда вынужден был уехать.

Вот такая небольшая прогулка получилась. Каждый, кто живет в этом городе, наверное, любит его по-своему. Городские уголки воспринимаются у всех по-разному, и вспоминается город в недалеком прошлом другим, таким близким и родным, но другим. Если кто-то решит рассказать о «своем» городе, как он его «видит», пишите нам, а мы обязательно поделимся с нашими читателями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *