В ярком зеленом убранстве встречают учебный год учреждения образования Полотчины

Важное

В ярком зеленом убранстве встречают новый учебный год учреждения образования Полотчины. Ежегодно они принимают активное участие в культурно-экологической акции «Зеленый наряд учреждения» по благоустрой­ству и озеленению своей территории, организаторами которой являются управление по образованию Полоцкого райисполкома и Полоцкий районный центр детей и молодежи.

Украшая вместе с педагогами и воспитателями территорию школы или яслей-сада, с самых малых лет дети проникаются любовью к окружающей среде, пониманием ее красоты и ценности. Совершенствуются формы и методы эстетического воспитания на примерах современных приемов ландшафтного дизайна в благоустройстве.


Недаром в ходе приемки учреждений образования к новому учебному году районной комиссией наряду с оценкой их готовности уделялось внимание и благоустройству территорий. Ведь все взаимосвязано — внутренний и внешний облик, единство содержания и красоты. Озеленение территорий учреждений образования оценивалось по разработанным критериям.


Следует отметить, что в Год малой родины коллективы учреждений образования Полоцка и Полоцкого района проделали большую работу по благоустройству и озеленению своих территорий: высажены саженцы новых видов хвойных, декоративно-лиственных и красиво цветущих деревьев и кустарников, а также новые цветочно-декоративные растения, разбиты новые цветники и добавлено вертикальное озеленение. Большинство учреждений образования более ответ­ственно подошли к цветочному оформлению парадной входной зоны, торжественной зоны и остальных функциональных зон учреждения.


Высокий уровень благоустройства и озеленения территорий показывают коллективы СШ №№ 1, 6, 10, 16 г.Полоцка, Заозерская ДС-БШ, Фариновская ДС-СШ, Дошкольный центр развития ребенка г.Полоцка, яслей-садов №№ 9, 27, 28, 32 г.Полоцка, Фариновский ясли-сад, Богатырский детский сад Полоцкого района.


В чистоте и надлежащем порядке поддерживают цветники, кустарники и газон Полоцкое кадетское училище, СШ №2, БШ №5, СШ №12, ЯС №№ 2, 8, 13, 15, 20, 30 г.Полоцка, Шпаковщинская ДС-СШ, Малоситнянская ДС-СШ, Дретунский ДС, а также обеспечена наилучшая сохранность растений в ЯС №1, Зелеёнковской ДС-СШ, Начском ДС.


Новыми цветниками и увеличением ассортимента древесно-кустарниковых и цветочно-декоративных растений порадовали ПГГ №2, СШ №№ 8, 14, ЯС №24, Богатырская БШ, Азинский ДС, Ветрин­ский ЯС №2. Многие коллективы учреждений образования развивают различные приемы озеленения, включая вертикальное, контейнерное озеленение и водные элементы, а также создание розариев — у СШ №№18, 2, ЯС-СШ №15 и других.


Современные малые архитектурные формы и приемы ландшафт­ного дизайна представили коллективы СШ №1 (фонтан, беседка), СШ №2 (декоративная стрижка ели), СШ №10, Фариновская ДС-СШ, ЯС №29 (габионы), ЯС-СШ №15 г.Полоцка (творческое оформ­ление стволов деревьев), ЦКРОиР (опоры для вертикального озеленения «бабочки»), ЯС №28 (баннеры), ЯС №26 (надпись «Полоцк»). Вместе с тем, некоторым учреждениям надо подтянуться, чтобы не отставать в рейтинге по благоустройству. На это настраивают Год малой родины, который продолжен, и важность экологического воспитания подрастающего поколения.

Анна МАРТИНОВСКАЯ (текст и фото), отдел экологического воспитания
и краеведения Полоцкого районного центра детей и молодежи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *