Как в Полоцком районе деревня Богатырская отметила День рождения

Главное

У жителей деревни Богатырская существует добрая традиция — каждый год в середине августа отмечать День рождения своей любимой малой родины. Неизменно на празднике звучат добрые слова в адрес старожилов, тружеников всех отраслей и тех, кто своими делами преображает и прославляет свой родной уголок.

Творческие работники Богатыр­ского СДК и талантливые самодеятельные артисты, которыми так богата эта деревня, создают прекрасное настроение своими выступлениями. Пока старшее поколение наслаждается концертной программой, дети резвятся на аттракционах и испытывают удачу в различных играх и конкурсах. Одним словом, веселится и стар, и млад.

В этом году на долгожданном празднике было весело и интересно. Председатель Солоникского сельисполкома Н.Ф.Гатих вручил грамоты односельчанам за благоустройство придомовых территорий. Звучали музыкальные поздравления от ансамбля песни «Фертинка», Александра Корделя, Вероники Фулга, Рената Хабибуллина, Татьяны Старанник.


А вот открытие праздника было весьма необычным для богатырцев. Начало гуляниям положил обряд, подготовленный Полоцким районным Центром культуры совместно с народным фольклорным коллективом «Галасы спадчыны» Богатыр­ского СДК.

Наверное, всем известно, что у наших предков-славян каждый день календаря имел свое название, назначение, смысл и традицию. В этом году праздник
д. Богатырская совпал по народному календарю с Днем Евстигнея Житника или Луковым днем. В старину в этот день полагалось замешивать ячменный хлеб из зерна первого намолота, собирать урожай лука и есть его с солью, хлебом и квасом. А еще, чтобы привлечь в дом достаток и благополучие, делали оберег — куклу Зерновушку. Ее наполняли отборным зерном первого урожая и ставили на самом видном месте в красном углу дома, чтобы каждый вошедший мог ею полюбоваться.


Как же не сделать оберег для любимой деревни в ее праздничный день?! Участники коллектива «Галасы спадчыны» продемонстрировали в режиме он-лайн своеобразный мастер-класс по изготовлению куклы Зерновушки, как это когда-то делали в старину. Когда кукла была готова, на шею ей повязали бусы из лука — тоже оберег. Огромная Красавица-Зерновушка получилась на славу и весь праздник стояла в центре сцены как символ богатства и изобилия, как когда-то это было у наших предков.

Оказывается, все не так уж и сложно. Даже ребенок сможет повторить и сделать маленький оберег для своего дома самостоятельно. Нужно взять холщовый мешочек, насыпать в него зерно и аккуратно завязать, украсив кусочками ткани и тесьмой, чтобы получилась женская фигурка. Зерновушка-оберег готова! Конечно, в наше время эти обереги несут больше символический характер, а в давние времена такая куколка была своеобразным хранилищем зерна на «черный день». В неурожайный год Зерновушка выручала тем, что спрятанное в ней зерно можно было употребить в качестве посевного материала. Такой талисман оберегал от голода и неурожая, давал надежду на сытую зиму, благоприятную для земледелия весну, теплое и дождливое лето, плодородную осень. Все это участники обряда пожелали всем жителям и гостям деревни Богатырская и всего Полоцкого района.
Праздник был наполнен приятными сюрпризами: каждый присутствующий смог угоститься ароматным луковым пирогом и получил на память «Луковый оберег» с пожеланиями добра, здоровья и больших урожаев.

День деревни Богатырская дал повод поверить в то, что древние традиции белорусов и дальше будут возрождаться, сохраняться и поддерживаться, а народные праздники станут все более популярными и востребованными современным зрителем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *