В Полоцком районе в агрогородке Островщина почитают народные традиции

Общество

Испокон веков наши прадеды празд­новали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. 19 августа наши предки собирали урожай яблок, заготавливали на зиму и освещали их в церквях. Современные белорусы также в этот день отмечают Яблочный Спас.

В Полоцком районе почитают народные традиции и после соблюдения всех церковных ритуалов, обязательно дружно, весело и задорно празднуют этот народный праздник.


В этом году жители агрогородка Ост­ровщина вспоминали заветы предков, участвуя в обрядовом действии «Островщинские заветки в Яблочный Спас», подготовленном Полоцким районным Центром культуры совместно с Островщинским СДК.

Первым делом, семьи Шинкевич, Вяль, Чернявских, Игнатьевых и другие любители народных традиций агрогородка Ост­ровщина разных возрастов собрались в живописном яблоневом саду, выбрали самую раскидистую яблоньку и повязали на нее рушник и ленты, отдавая дань уважения этой плодородной красавице. А после — завели вокруг нее хоровод, славя новый урожай дружной песней.


Вспомнили островщинцы об еще одной интересной традиции, которая будет интересна молодым девушкам и в наши дни. Оказывается, если на Яблочный Спас гребнем из яблони расчесать волосы, то это поможет обзавестись приятным румянцем и избавит от головной боли. Как не поучаствовать в таком действе? Современная молодежь «на ура» восприняла бабушкины заветы и принялась расчесывать кудри яблочным гребнем, вплетая в косы веточки яблони и прося у нее красоты и здоровья.

Ну а как же обойтись без веселых деревенских забав? Еще наши деды говорили: «Кто с яблони больше яблок стрясет, тот силачом весь год слывет». Вот мужчины и устроили соревнования в силе и ловкости — «Яблочные перетрясы». Женщины не стояли в сторонке, а взяли в руки ведерки и резво наполняли их яблоками — у кого больше.

А после начались веселые гадания, да не только для девушек. Сначала судьбу испытывать принялись парни. Оказывается, надкусив яблоко первого урожая, молодой человек мог узнать характер будущей избранницы. Кому попадется «кисляк» — суждено жениться рано и на плаксивой жене. А кому досталось сладкое яблоко — получит в жены румяную красавицу.


Девушки же гадали на яблочной кожуре. Срезали ее с яблока одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это означало, что в будущий год замуж не выйдешь. Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, ее нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассмотреть свою судьбу. А тут уже у кого на что фантазии хватит: кто-то разглядит змейку, кто-то сердце, ну а кому-то кожура предскажет обручальное кольцо.
Еще было гадание над костром и гадание с коромыслами, одним словом, каждый желающий смог выбрать развлечение по душе. Дети в это время тоже не скучали, а с большим удовольствием соревновались в катании яблок с горы.

По завету предков-славян на Яблочный Спас обязательно нужно было съесть по освященному яблочку и загадать желание. Но при этом обязательно приговаривая: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Все участники «Островщинских заветок» напоследок не преминули соблюсти и эту народную традицию, чтобы запастить здоровьем и удачей на весь год.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *