«Работа в сельском хозяйстве — это моя жизнь», — признается житель д. Зазерье Полоцкого района

Заботы сельские Люди

Сколько бы замечательных слов ни говорили в адрес людей, работающих на земле, их будет мало. Крестьянский труд — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба.

Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера. Об этом не понаслышке знает Михаил Фёдорович Пугачёв, житель д. Зазерье Гомельского сельсовета, который отметил вчера 80-летний юбилей.


Наш недлинный, но очень интересный разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого не только в Гомельском сельсовете, но и в районе человека открыл образ настоящего труженика, хозяина своей земли….

Михаил Фёдорович Пугачёв родился и прожил всю жизнь на гомельской земле. Помнит войну. Надо ли говорить, как непро­сто было людям в то время… А мирные годы начались со школы, семилетку закончил будучи уже подростком. Нужно было помогать семье — крестьянский труд знаком ему с раннего детства. Сначала пришел в местный колхоз, возил на лошади сено, снопы с поля, позже, когда образовался совхоз «Туровлянский», Михаил Фёдорович все так же продолжал трудиться на сельской ниве — не ради чествований, а уж тем более не ради похвалы, просто делал свое дело, как говорят, на совесть. Вскоре был назначен бригадиром плотницкой бригады: строили и ремонтировали навесы, сеновалы, коровники… Любое дело спорилось, трудностей не боялся. И даже когда предложили учиться на механи­затора, Михаил Пугачёв с интересом по­знавал новую для себя профессию, которой посвятил 13 лет. В основном, вносил минеральные удобрения, что впоследствии и сказалось на здоровье.

Помимо любви к работе, у Михаила Фёдоровича в крови — любовь и уважительное отношение к людям. Сколько его в родных краях знают, он всегда активный и инициативный. А еще — добрый, честный, отзывчивый. По отзывам сельчан, родных и близких, Михаил Фёдорович умеет расположить к себе людей, выслушать, понять и найти решение любой проблемы.


Но любовь к сельскому труду была сильнее недугов, и руководство колхоза предложило попробовать свои умения и навыки в совершенно иной сфере — животновод­стве. «Работа в сельском хозяйстве — это моя жизнь, — признается юбиляр. — Мне в ней все близко, понятно». И на новом месте время четко отсчитывало рубежи трудовых успехов. Бригадиром животноводов был назначен в 1976 году и проработал почти 30 лет. Наряду с производством животноводческой сферы приходилось руководить и работой специалистов-полеводов. Надои, воспроизводство, привесы, заготовка кормов — каждое направление требовало хозяйского подхода, знаний, и, главное, души настоящего селянина.

«Желание работать было огром­ным, — говорит наш собеседник, — трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в деревне, и в кол­хозе». Много вспоминается хорошего за долгие годы. Кроме работы в сельском хозяйстве, Михаил Пугачёв многие годы избирался депутатом сельского и районного советов депутатов, отстаивал интересы
сельчан.

Профессиональные вершины легко покорялись Михаилу Фёдоровичу — на трудовые успехи во многом вдохновляла семья. С женой Валентиной Макаровной прожили вместе больше 40 лет, достойно воспитали двоих детей: дочь Татьяну и сына Фёдора. Большая радость — 4 внучки, 1 правнучка! Сын пошел по стопам отца, работает в сельском хозяй­стве  механизатором в УП «Полимир-агро».

Даже когда пришло время уходить на заслуженный отдых, Михаил Фёдорович не спешил оставить дело всей своей жизни, с радостью делился опытом с молодыми коллегами. Только в 2004 году перестал трудиться в хозяйстве. Ушел, а тяга к земле осталась. На своем участке занимается разведением овощей, которые радуют хорошим урожаем, да и подворье не пустует — сил и энергии хватает. Признается, что не умеет сидеть без дела.

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *