Накануне Дня города Полоцка в ресторане «Славянский» состоялся конкурс кулинарного мастерства

Главное

Накануне Дня города в ресторане «Славянский» состоялся конкурс кулинарного мастерства. Впервые он по­свящался предстоящему Фестивалю света, благодаря чему получился необычайно ярким и неординарным. Не только демонстрировать хлебосольство, но и удивлять гостей многообразием вкусов и оригинальностью блюд готовы работники сферы общественного питания древнего Полоцка.

Открывая мероприятие, к присутствующим обратился заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский. «Уверен, что такие конкурсы позволяют совершенствовать мастерство, делиться опытом и постоянно улучшать качество блюд, что актуально для нашего города, который принимает множество гостей», — подчеркнул он.

В конкурсе приняли участие семь предприятий общественного питания различных форм соб­ственности. Авторитетному жюри под председательством Александра Колодынского предстояла непростая задача определить победителя по многочисленным критериям — от оригинальности подачи до вкусовых качеств блюд. А представлено их было великое многообразие. Десерт «Свет в ночи», салат «Светофор», напиток «Северное сияние», шарлотка «Кассиопея»… Названия интриговали, а оформление блюд вызывало восхищение. Каждый из мастеров кулинарного дела, кроме этого, подготовил мини-презентацию. Это были и экскурсы в историю, и стихотворные посвящения, и рассказы о кулинарной культуре далеких и близких стран…


Загадочность старины от «Верхнего замка» сменялась полетом к звездам от «Славянского», блюда японской и итальянской кухни от «Суши-шоп» дополнялись изысканной черно-белой эстетикой от «Гурмана», мерцание свечей в нарядных бокалах от «Доминики» соседствовало с по-восточному щедрым столом от «Волны». А кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг» поражало авангардными тенденциями европейской стилистики.

Винегрет в форме желейного кубика, ароматный плов в «чаше» из запеченных ребрышек, ювелирной красоты закуски и многое другое. А десерты… изысканные, и по вкусу, и по форме, привлекали взгляд, удивляя фантазией создателей и, казалось бы, незначительными штрихами, позволяющими их смело относить к категории «арт-класс». От блюд, оригинально сочетающих привычные продукты, до новейшего кулинарного тренда — молекулярной кухни — на конкурсе было представлено все.


…И вот настало время подвести итоги. Решением жюри III место в конкурсе присуждено команде ГК «Славянский», на II месте — Эльдар Овакимян (кафе «Волна»), а победу одержала Екатерина Войченко (кафе «Спатканне»). Всем победителям вручены дипломы и памятные подарки. А главным итогом состязания кулинаров можно считать готовность к празднику, который начинается уже сегодня. Достойное меню к Фестивалю света готово. Остается только продегустировать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *