С каким результатом Полоцк встречает свой 1156-й день рождения

Важное

В преддверии Дня города мы традиционно подводим итоги. В этом году главный праздник полочан приходится на начало сентября. Предприятия полоцкого региона оптимально использовали ресурс времени и за восемь месяцев 2018 года сумели сделать достойный вклад в копилку достижений Полотчины. Динамика и стабильность — основные критерии успешного развития. О том, с каким результатом город встречает свой 1156-й день рождения, рассказывает председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

— Все, что сегодня делается в Полоцке — результат упорного труда его жителей, которые своим талантом и энергией вносят неоценимый вклад в укрепление материального и интеллектуального потенциала региона.
В формировании основных показателей района участвуют 56 предприятий, в том числе 16 промышленных. Главная цель — повышение уровня и качества жизни населения.

Важно думать на перспективу, способствовать созданию новых рабочих мест, чтобы люди спокойно работали и получали достойную зарплату на своей малой родине, чтобы те объекты, которые у нас есть, были задействованы на благо региона. Прибыль района от таких проектов — в поступающих налогах в бюджет, привлечении инвестиций, в повышении занятости населения, в цветущем и благоустроенном виде наших территорий.

В первую очередь, ставка сделана на привлечение инвестиций. В 2017 году их объем составил почти 7 млн долларов.
Инвестирование в регионе ведется на постоянной основе. Подтягивается частный бизнес, уже есть несколько ярких примеров его работы. Например, НЗТМ в деревне Фариново, где российский инвестор выкупил здания бывшего домостроительного комбината и за три с половиной года создал современное производство. В прошлом году предприятие вышло на проектную мощность, на нем создано 270 новых рабочих мест. Уже подтверждено выделение в этом году еще более 5,5 млн рублей на внедрение технологии по производству сварного решетчатого настила. Финансирование инвестпроекта осуществляется по Государ­ственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

За первое полугодие 2018 года обеспечивается выполнение показателей прогноза социально-экономического развития по экспорту товаров (142,7% при задании на полугодие 102,9%), услуг (141,3% при задании на полугодие 104,5%), розничному товарообороту (106,5% при задании 104,5%), энерго­сбережению («минус» 4,3% при задании на полугодие «минус» 3,2%), созданию новых организаций (15 ед. при задании на год 30 ед.), количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (337 чел. при задании на полугодие 335 чел.).

Второй пример — созданное четыре года назад частное экспортоориентированное ООО «КимаБел». Небольшая фирма за относительно короткий срок выросла в серьезное предприятие. В Полоцком районе малый и средний бизнес формирует 40% бюджета. Это серьезный показатель. Для поддержания, развития этого направления широко применяется практика передачи неиспользуемого госимущества под инвестпроекты.
Приведу несколько примеров такой работы с инвесторами. Микрорайон Боровуха: передали одну из многоэтажных казарм инвестору, который сделал из нее многоквартирный жилой дом с квартирами повышенной комфортности. Еще пример: отдали другому инвестору, нашей полоцкой компании, бывшую военную столовую. В течение полугода этот объект и территория возле него полностью преобразились, теперь там преуспевающее производство —
ООО «Полоцкая бумажная компания».


Культурное и духовное наследие полоцкой земли — отдельная тема для разговора… Полочанам удается не только заботиться о святынях, но и задействовать этот ресурс в развитии внутреннего и внешнего туризма, делая его важным направлением в экономике района.
У нас есть конкретные планы по развитию этой отрасли. Сегодня они частично реализованы: создан туристический центр при Полоцком госуниверситете, работают частные турагентства. По подсчетам специалистов, не менее 700 тыс. туристов посещают Полоцк ежегодно.

Вместе с тем мы планируем пойти дальше. В настоящее время ставим перед собой задачу разработать туристиче­ский продукт, который позволит задержать туриста в Полоцке не на один день. Также планируем развивать промышленный туризм. Нашим предприятиям есть что показать. В контексте общей концепции прорабатываются вопросы по улучшению сферы общепита, прежде всего связанные с работой летних кафе, которые расположены по всему городу. Наши творческие коллективы выступают по выходным дням на площадках, в парках, что положительно работает на туристический имидж Полотчины.


В Год малой родины особое внимание уделяется благоустройству. Это особая ответственность. В первую очередь, самих жителей, которые своим трудом, своим талантом, энергией создают сегодняшний Полоцк — город, который в эти дни отмечает свое 1156-летие.

В этом году лейтмотивом праздника города станет позиционирование древнего Полоцка как колыбели белорусской государственности. В городе гармонично сочетаются современные тенденции проведения масштабных меро­приятий и традиции почитать и гордиться своим городом.
И пока мы едины, пока нами движут общие цели, главная из которых  сделать город комфортным для жизни, где ветераны окружены заботой и вниманием, где молодежь находит применение своим талантам, где сохраняются памятники истории и культуры, Полоцк будет развиваться, будет радовать нас успехами, красотой и уютом!

Сердечно желаю Полоцку стабильности и процветания, а всем его жителям — крепкого здоровья, успехов, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *