В Полоцке состоялась церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов

Важное

В минувшую пятницу в знаковом для полочан месте — у Кургана Бессмертия — состоялась церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в Беларуси, защищая ее от немецко-фашистских захватчиков.

73 года назад закончилась Великая Отечественная война, но память о событиях тех лет не меркнет, передаваясь от поколения к поколению. В огненные годы военного лихолетья коварному и жестокому врагу противостояли народы великой страны под названием СССР. Они были едины в любви к родной земле и священной ненависти к фашизму. Воины Советской армии — русские и белорусы, казахи и украинцы, грузины и молдаване, представители других национальностей — сражались плечом к плечу, проливая кровь за Родину. Они одержали Победу, величие которой на века останется в истории человечества. Многие отдали жизни в боях вдалеке от родных мест.

В церемонии приняли участие председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан, представители Верхнедвинского, Лепельского, Поставского, Россонского районов и города Новополоцка, военнослужащие частей Полоцкого гарнизона, ветераны, молодежь, духовенство, общественность.

На территории Полоцкого, Верхнедвин­ского, Лепельского, Поставского, Россонского районов и города Новополоцка есть братские могилы, в которых покоятся и сыны Молдовы. Всего на настоящий момент на территории нашей страны установлено 77 фамилий погибших воинов-молдаван. По инициативе Посольства Республики Молдова в Республике Беларусь со всех захоронений, расположенных на территории нашей страны, в том числе на Витебщине, со­браны частицы земли. Церемонии ее передачи Посольству Молдовы уже прошли почти во всех регионах. По завершении акции одну из капсул с ней планируется поместить в крипту Храма-памятника Всех святых в Минске, а вторую — в музей мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» в Молдове. Это место особо почитаемо молдаванами: здесь в 1944 году прошли самые кровопролитные бои Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой Молдова была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Это будет достойной данью памяти о тех, кто завоевал для нас мир.
Обращаясь к присутствующим, Николай Шевчук отметил: «В Великой Отечественной войне белорусы первыми из всех советских народов приняли на себя удар врага. Миллионы жизней граждан нашей страны — вот цена, которой мы заплатили за свободу, независимость и мирное небо. Полоцкая земля стала ареной жесточайших сражений. Свидетельство тому — 116 воинских захоронений на территории Полоцкого района. За Победу сражались плечом к плечу представители разных народов, которые мы с уверенностью называем братскими. Среди них и молдав­ский народ. Символично, что церемония передачи земли проходит на святом для каждого жителя Полотчины месте — у Кургана Бессмертия. Передавая Посольству Республики Молдова землю с воинских захоронений, где покоятся молдавские воины, мы отдаем дань памяти героям, заплатившим жизнью за наше мирное настоящее и наше будущее».

Из 400 тысяч молдаван, принимавших участие в Великой Отечественной войне, погибли более половины. Выступая на митинге, Виктор Сорочан отметил: «Трудно представить, что было бы, если бы не было единения советских народов в этой страшной и великой войне. Сегодня, как и тогда, нам необходимо это единение. Наши страны сотрудничают очень тесно и плодотворно. И эта связь, уверен, останется навсегда. Я благодарен всем белорусам, которые свято хранят память о погибших. Очень надеюсь, что это позволит еще больше укрепить дружбу и братство между народами Беларуси и Молдовы».
Акту передачи земли предшествовала заупокойная лития о погибших воинах, которую отслужил протоиерей Александр Шахович. Трогательность момента подчеркнула пронзительная хореографическая композиция со свечами под музыку Томазо Альбинони. Присутствующие замерли в скорбной минуте молчания. К подножию Кургана Бессмертия были возложены цветы, прозвучали залпы воинского салюта. Печатая шаг, прошла рота Почетного караула.

Официальная часть мероприятия закончилась, но участники церемонии не спешили расходиться. К Виктору Сорочану подошли представители Полоцкой районной организации ветеранов войны в Афганистане — ее председатель Фёдор Еськов и воин-интернационалист Василий Ильченко. Они отметили, что не только на фронтах Великой Отечественной, но и в боях в Афганистане белорусы и молдаване сражались плечом к плечу. Оказалось, что у посла братской страны и полоцких воинов даже есть общие знакомые, известные и уважаемые в Молдове люди.


Для  Виктора  Сорочана сохранение памяти о героях Великой Отечественной — дело чести. С журналистами «Полацкага весніка» господин посол поделился сокровенным: его отец прошел с боями от Кишинёва до Берлина, принимал участие в форсировании Одера, имел много наград, в том числе медаль «За взятие Берлина». «Война, как в Беларуси, так и в Молдове, коснулась каждой семьи. Мой отец своим примером показал, как надо любить Родину, и наказывал беречь мир, потому что он достался очень большой ценой», — сказал он.

Беседа посла с полоцкими воинами-интернационалистами завершилась крепким мужским рукопожатием, еще раз подчерк­нувшим, что народы двух стран связывает проверенная временем и многочисленными испытаниями дружба, для которой не становятся преградой ни расстояние, ни время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *