Праздник в честь дня рождения Полоцка невозможно представить без «Города мастеров»

Главное

Праздник в честь дня рождения Полоцка уже просто невозможно представить без «Города мастеров»!

Настолько по душе пришелся всем этот проект, так полюбили мы встречаться на «ремесленной» аллее с рукотворными чудесами и их создателями! И, заметьте, именно отсюда можно унести с собой частичку праздника, которая будет хранить тепло рук своего творца и напоминать нам о прошедшем событии…

На этот раз ярмарка «Город мастеров» объединила более 250 ремесленников. Из них более 50 — наши земляки, умельцы полоцкого региона, люди мастеровые, творческие, трудолюбивые. Они влюблены в свои ремесла, непрестанно в них совершенствуются и с радостью приглашают в свой уникальный мир всех желающих.

На ярмарку  — за вдохновением
Уютные шедевры лоскутного шитья, изящные текстильные куклы, стильная глиняная посуда, уникальные кованые панно, деревянная утварь и сувениры, бижутерия тончайшей работы из всевозможных материалов — из ниточек, дерева, металла, камней и даже бутончиков роз, веточек лаванды. А еще — изделия из кожи, соломки, живописные картины, кружева… Сколько раз ни пройдешь по «Городу мастеров», обязательно откроешь для себя что-то новое, интересное, головокружительно прекрасное! И процесс создания этой красоты можно было наблюдать тут же: многие мастера и мастерицы умудрялись совмещать его с общением и торговлей. В руках вязальщиц поблескивали спицы и крючки, резчик по дереву уверенно работал стамеской, кузнец лихо управлялся с раскаленной заготовкой, а в умелых руках гончара на свет рождался новый кувшин. Можно было приобщиться к мастер-классам, которые проводили члены Белорусского союза мастеров народного творчества, ремесленники Витебщины, чтобы поближе познакомиться с самобытным народным и современным творчеством.

Работа за гончарным кругом — действо завораживающее. Ну, не чудо ли — видеть, как бесформенная масса в руках мастера приобретает плавные линии, гармоничную форму?! Такой талант превращения демонстрировал в «Городе мастеров» гончар Сергей Шункевич, член Белорусского союза мастеров народного творчества, который уже не один десяток лет увлечен своим ремеслом. С какой любовью он рассказывает о нем, о своих творениях и тонкостях их изготовления! Нет сомнения, что частичка этого глубокого чувства присутствует в каждой его работе.

А вы видели фонарь, который предстал перед публикой в образе леди в кружевном наряде?! Такие вот метаморфозы случились на площадке возле памятного знака «Ў», где состоялся праздник вязания «Жывая нітка». Здесь можно было познакомиться с полоцкими рукодельницами, увидеть изделия вязальщиц из народных коллективов «Майстар», «Роднасць» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур — Нины Бриль, Татьяны Красиковой, Любови Васильевой, Аллы Глейзер, Нины Шматовой, Катерины Зуевой, Ефросиньи Забабониной, Светланы Корчененко, Нины Кукуть.
Чудесной «изюминкой», а вернее, бусинкой на «Жывой нітцы» стала благотворительная акция «С миру по нитке», участниками которой по приглашению Полоцкого районного ЦРНК стали рукодельницы, связавшие вещи для подопечных районной организации Белорусского общества Красного Креста. И в ходе праздника эти подарки были переданы по назначению.

Частый гость на полоцкой ярмарке ремесленников — скульптор Олег Шевкунов, участник клуба народных мастеров и самодеятельных художников «Прамень». Бензопила, молоток и стамеска — основные инструменты, при помощи которых он впечатлял публику стремительным созданием скульптуры медведя из бревна. Кстати, этого косолапого можно было тут же, в «Городе мастеров», приобрести и поселить на своем участке.


На этой же площадке звучали песни в исполнении участников народного ансамбля белорусской песни и музыки «Полацкія россыпы». Их веселые и лирические мелодии гармонично вплетались в кружевное полотно праздника творчества и мастерства.

Уважаете металл? Запомните это имя — Сергей Запорожченко. Работы этого талантливого кузнеца из Новополоцка — настоящие художественные произведения, которые украсят ваш интерьер, будут радовать хозяев и неизменно вызывать восхищение гостей. А увидеть вдохновенную работу мастера можно было на празднике, во время мастер-класса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *