Завещательное возложение

Общество

Одной из отличительных особенностей ныне действующего законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону.

Основное содержание завещания обычно составляет назначение наследников и распределение наследственного имущества между ними. Обычно завещание составляется, когда наследодатель желает изменить предусмотренный законом порядок наследования и передать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону либо входящему в более дальнюю очередь. Вместе с тем не исключена возможность составления завещания, в котором завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Законодатель это называет «завещательное возложение».

Такую же обязанность можно возложить на исполнителя завещания (душеприказчика) при условии выделения наследодателем части имущества для исполнения им такого возложения. При возложении действия будут совершаться не в пользу конкретного лица, а в общеполезных целях, направленных на благо государства, общества, коллектива. Например, Иванов завещает сыну Владимиру квартиру и права на денежные средства, внесенные в банковский вклад, и возлагает на него обязанность передать часть денежных средств на благоустройство конкретного детского дома (или «возлагаю на него обязанность передать средней школе №1 в поселке Лесном принадлежащую мне библиотеку в количестве 230 книг»).

Возложением можно предусмотреть содержание принадлежавших наследодателю животных, надзор и уход за ними. Например, Иванов завещает все свое имущест­во сыну Владимиру и возлагает на него обязанность содержать племенную лошадь Иванова, а именно: кормить ее, следить за состоянием ее здоровья и в случае необходимости принимать меры по оказанию ветеринарной помощи. В данном случае, чтобы завещательное возложение было надлежащим образом реализовано, можно назначить душеприказчика, который предпримет меры для реализации завещательного возложения. Можно в этом же завещании возложить на душе-приказчика обязанность по содержанию и уходу за животным.

В результате завещательного возложения возникает обязательство, право требования по которому приобретают любые заинтересованные лица. Например, Иванов завещает коллекцию картин внучке Анастасии и возлагает на нее обязанность предоставлять Национальному художественному музею Республики Беларусь коллекцию картин для проведения выставок, а правом требования исполнения указанного завещательного возложения наделяет общественное объединение «Белорусский союз художников». Заинтересованные лица вправе требовать в суде исполнения возложения. Если при совершении завещания у завещателя возникают практические трудности и дополнительные вопросы, то всегда можно обратиться за консультацией к нотариусу.

Н.САФОНОВА, нотариус
нотариальной конторы
Полоцкого района и г.Полоцка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *