Программа Фестиваля света включала в себя работу инсталляций

Важное

Внимание многих привлекала паровая дымка, поднимающаяся из скверика, что находится рядом с Детской школой искусств. В том месте располагалась инсталляция «Свет — вода» — совместный проект студенток кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета Полоцкого госуниверситета Василисы Метлы и Карины Белячиц и филиала «Полоцкводоканал». Задумка такова, что вода — основа существования жизни. Соответственно, данная конст­рукция призвана привлечь внимание к проблеме сохранения этого ресурса. Кстати, ее красотой можно было полюбоваться не только в вечернее или ночное время, но также днем, когда лучи солнца, преломляясь в брызгах воды, создавали красивые радужные эффекты.

Программа Фестиваля света включала в себя ночные экскурсии по Полоцку с осмотром туристических достопримечательностей и световых инсталляций. Для жителей и гостей города их проводил Полоцкий туристический информационный центр. Экскурсии напоминали мини-путешествия от значимых исторических объектов города к световым инсталляциям, заключающим в себе философию современного видения жизни.

Завораживающую конструкцию с милым названием «Зорачкі» придумали студентки архитектурного факультета БНТУ Анастасия Никитина и Карина Капункина. В основе постройки — восьмиконечная звезда, символизирующая гармонию духовного и материального. Размер ин­­-ст­алляции чуть выше среднего роста человека и рассчитан таким образом, что, если встать рядом с конструкцией, ощущаешь легкость, необъятность, полет. Желающих пережить эти чувст­ва нашлось предостаточно.


Нельзя было равнодушно пройти мимо велосипеда со светящимися колесами, что расположился на проспекте Ф.Скорины, и не попробовать покрутить педали. «Это просто» — так называлась инсталляция дизайнера и художника, выпускницы Минского архитектурно-строительного колледжа Дарьи Ахрамейко, которая сейчас учится в Gerrit Rietveld Academy в Нидерландах. Основная идея ее работы — показать преимущество использования экологического вида транспорта, который приносит здоровье не только нашей планете, но и человеку.


Неподалеку от кинотеатра «Родина» люди по очереди устремляли взоры на разноцветные («дышащие»!) шары, подвешенные к ветвям дерева. Проект «Дыхание» представил Сергей Новицкий из Витеб­ска, который занимается инсталляциями с 2008 года. Концепция такова: дерево — это жизнь. Оно дышит. Каждый плод — духовное состояние человека, родившегося под определенным знаком Зодиака. Это состояние может выражаться в темпе дыхания и цвете свечения. Таким образом, испытав таинственное воздействие на себе, можно было понять суть, что многие и проделали.

mde

Авторы «Озоновой сферы» — студентки инженерно-строительного факультета Полоцкого госуниверситета Татьяна Тяпко и Александра Кулакова — хотели привлечь внимание к проблеме изменения климата из-за разрушения озонового слоя. Люди, заходившие внутрь сферы, прикасались к специальным фотоэлементам, в результате чего «озоновые дыры» начинали светиться, сообщая, что от каждого из нас зависит состояние озонового слоя планеты и что мы способны помочь ей.

На тропинке «Петли времени» по обеим сторонам сооружения располагались макеты с изображением храмов, которые играли огромную роль в жизни Полоцка. Стоило приблизиться к макетам, и они становились ярче, как бы напоминая о том, что мы должны помнить о судьбоносных для города периодах.

Новополочанин Дмитрий Аношко — сторонник здорового образа жизни. Не совсем обычным способом он старается привлечь внимание окружающих к спорту, в частности, воркауту. Своеобразный «автограф» в виде стойки на руках он оставляет в интересных местах, по которым путешествует. Такой же для корреспондентов «Полацкага весніка» он выполнил во время Фестиваля света на фоне инсталляции «Озоновая сфера». Получилось довольно-таки символично: в то время как посетители своими прикосновениями «лечили» «озоновый слой нашей планеты», Дмитрий пропагандировал здоровый образ жизни. Кстати, молодой человек также отметил, что ему очень понравилась 3D-проекция на фасаде гостиницы «Двина», а особенно то, насколько точным было совмещение голограммы.


В дни Фестиваля не остались в стороне и учреждения образования Полотчины. Проект «Город глазами детей, или Полоцк в миниатюре», приуроченный к Году малой родины, обрел новый, «светящийся» вид. Педагоги и учащиеся постарались на славу. И стар, и млад с интересом рассматривали объекты, отображающие или просто напоминающие знакомые места.

Накануне праздника для учащихся ПГГ №2 мастер-классы по использованию вторсырья провели студенты, будущие архитекторы. В результате со­вместной работы получились необычные разноцветные светильники, которые можно было увидеть как раз напротив гимназии.
Словом, участников Фестиваля объединила общая идея сделать город лучше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *