К полочанам за опытом приехали участники областного семинара

Важное

Местом проведения выездного областного семинара «О работе органов местного управления и самоуправления первичного уровня по решению вопросов жизнеобеспечения населения», состоявшегося на минувшей неделе, стали Полоцк, Фариновский и Ветринский сельсоветы.

Работу областного форума возглавили председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Грибович.


…Полоцк — исторический, культурный, туристический центр Беларуси. Презентации и выступления начальников отделов райисполкома о достижениях и досто­примечательностях колыбели белорусской государственности, которыми открылся семинар, настроили его участников на позитивную волну, пробудили интерес к полоцкой земле. Глава депутатского корпуса Витеб­ской области Владимир Терентьев обозначил важность вынесенных на повестку семинара вопросов, подчеркнув, что у полочан есть чему поучиться. Он высказал убеждение, что успехи полоцких депутатов напрямую связаны с пониманием ими главных принципов работы народных избранников: разъяснять людям целесообразность решений власти, быть ближе к народу, отвечать за все аспекты жизнеобеспечения на подведомственных территориях.

Об авторитете
«Задачу повышения авторитета председателя сельского Совета депутатов полочане решают посредством еженедельных совещаний, которые поочередно, по понедельникам, проходят во всех 14 сельсоветах», — рассказал заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич. Председатели сельисполкомов — они же председатели сельских Советов депутатов — тесно взаимодействуют с руководителями всех служб, отвечающих за разные аспекты жизнеобеспечения населения на подведомственной территории сельсовета, со старейшинами населенных пунктов и сельскими жителями. В  результате этой работы решаются проблемные вопросы, ситуация в регионе стабилизируется. Полоцкий район — один из немногих в Витебской области, в котором народными избранниками, представляющими интересы сельских жителей, зачастую становятся бывшие руководители сельхозпредприятий. Ответственные, авторитетные люди, крепкие, дальновидные хозяйственники, умело организуют работу сельисполкомов, объединяют население, поднимают авторитет сельской власти.


Как пример, председатель Фаринов­ского сельского Совета депутатов Наталья Долгополова. Вчерашний руководитель сельхозпредприятия «Банонь», сегодня она умело решает вопросы по благоустройству населенных пунктов, содействует активно­сти местного населения при наведении порядка на земле.
За счет средств граждан установлены заборы на кладбищах, по инициативе и с участием местных жителей оборудована детская игровая площадка, постоянно поддерживаются чистота и порядок в центре деревни Фариново, который из-за обилия малых архитектурных форм и созданного уюта, стал любимым местом отдыха сельчан.

Депутаты Витебского областного Совета депутатов, председатели Советов депутатов первичного уровня 11 районов области, члены президиума Полоцкого райсовета депутатов в течение дня знакомились с опытом работы полочан по разным направлениям обеспечения жизнедеятельности сельского населения Полоцкого района.

Настоящей достопримечательностью городского поселка Ветрино по праву считаются отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района». Экскурсия по кабинетам и залам здания никого не оставила равнодушным. Здесь  с удоволь­ствием совместно проводят досуг, занимаются творчеством пожилые граждане и инвалиды. Сколько труда вложено руководителями кружков, посетителями отделений в создание уютного дома, который, по признанию посетителей, стал для них вторым, после храма, местом для отдыха души… И заслуга в этом — руководства Полоцкого района, коллектива Территориального центра социального обслуживания населения, управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого рай­исполкома.

Медицинское обслуживание населения поселка Ветрино и населенных пунктов сельсовета обеспечивает поликлиническое отделение Ветринской участковой больницы. Несмотря на то, что медучреждение находится в сельской местности, пациенты пользуются прогрессивными, как в городе, услугами: электронными регистратурой и рецептами. В поликлинике работают три врача общей практики, закрепляются молодые специалисты. Медики отметили улучшение на территории сельсовета демографической ситуации: снизилась смертность, увеличилась рождаемость.

Перспективы есть
Роль школы в воспитании подрастающего поколения обсуждалась в Фариновском дет­ском саду — средней школе. Педагоги встретили гостей звонкой белорусской песней, школьники продемонстрировали умение играть на музыкальных инструментах. «Сельская школа в крупных населенных пунктах будет жить и развиваться, — с уверенно­стью отметил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. — Районная власть заинтересована, чтобы у сельских детей была возможность получать качественное образование и заниматься музыкой!». Педагоги школы поделились многолетним опытом сотрудничества с коллективами, где трудятся родители учеников, по оказанию помощи семьям школьников при подготовке к учебному году. Нынешний год не стал исключением. Большинство предприятий пошло навстречу родителям, помогло приобрести форму и школьно-письменные принадлежности для детей.

Ветринская средняя школа в нынешнем году вошла в проект Всемирного банка развития «Школа будущего», к 2020 году планируется завершить ее реконструкцию. В 2019 году она станет четвертой в Полоцком районе школой-интернатом, где будут обучаться дети из отдаленных деревень. Такая практика хорошо прижилась в Полотовской, Вороничской и Горянской школах. Основная причина — экономия государственных средств: дешевле привезти детей на учебу раз в неделю, чем возить каждый день.

Навстречу юбилею

Практическую часть семинара завершил митинг у Кургана Бессмертия в Полоцке «Листая памяти страницы». Владимир Терентьев призвал депутатов активизировать работу по достойному празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: необходимо обустраивать места захоронений, ремонтировать обелиски, вести патриотическую работу среди молодежи.

Согласно закону
Пленарное заседание семинара было посвящено вопросам благоустройства сельских населенных пунктов, соблюдению земельного законодательства, норм лесного законодательства Республики Беларусь, удалению объектов растительного мира на территории и вне границ населенных пунктов.
Благоустраивать территорию необходимо, но делать эту работу нужно, соблюдая букву закона. На семинаре приняли решение о необходимости дополнительной учебы для депутатов по обсуждаемым вопросам.

Учиться полезно
Владимир Терентьев говорил о значимости выездных семинаров для председателей районных Советов депутатов. Такая форма работы будет продолжена, депутаты смогут перенимать прогрессивные формы работы с населением друг у друга, внедрять их в своих регионах. Глава областного депутатского корпуса поблагодарил руководство Полоцкого райисполкома за проведение семинара на высоком организационном уровне. Участ­ники семинара, обмениваясь мнениями об увиденном и услышанном в течение дня, отмечали полезность такой рабочей встречи на святой полоцкой земле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *