ІІ Международный литературный фестиваль в Полоцке собрал гостей из разных уголков мира

Общество

Одним из ярких аккордов празднования Дня города стал ІІ Международный литературный фестиваль, который собрал на полоцкой земле гостей из разных уголков Беларуси, а также России, Украины, Австрии, Казахстана, США, Дании, Литвы, Израиля. Не зря говорят, что литература стирает границы государств и объединяет людей, которые ее Высочество Муза выбрала себе в друзья.

Торжественное открытие литературного форума состоялось в Полоцком районном Центре культуры. Первым приятным его акцентом стала молодежная этнографично-познавательная АРТ-презентация «Азбука белорусского орнамента». Приветственным словом открыл фестиваль заместитель председателя Полоцкого райисполкома П.М.Петкевич, который от имени полоцкой власти и жителей полоцкого региона пожелал его участникам плодотворной работы: «Надеемся, что вам у нас понравится!».

В своем обращении к литераторам Почетный председатель жюри фестиваля, председатель Витеб­ского областного отделения Союза писателей Беларуси Т.И.Краснова-Гусаченко отметила, что в Полоцке берегут и ценят историю, ее традиции, особенно литературные. И такой форум для писателей разных стран обязан своим рождением Полоцку, в чем прежде всего заслуга местной власти.

По поручению президиума Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, членом которого является, она высказала благодарность заместителю председателя Полоцкого райисполкома П.М.Петкевичу за всестороннюю поддержку фестиваля и укрепление творческих контактов между литераторами многих стран, вручив свою книгу с автографом. А также поблагодарила директора Полоцкой РЦБС А.И.Бурносенко за организацию сотрудничества библиотечных работников и литераторов творческих объединений Полотчины. Затем к участникам форума обратился идейный организатор и инициатор фестиваля, член оргкомитета и жюри А.М.Раткевич, который говорил о большой подготовительной работе, предшествующей проведению фестиваля, и был благодарен за помощь и поддержку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тепло приветствовали участников фестиваля и члены жюри, представители разных стран: В.В.Клыков (Авст­рия), Бахитхож Рустемов (Казахстан), Бронислава Волкова (США), Светлана Чижова (г.Полоцк), Виктор Никитин (Россия), Нина Гейдэ (Дания). Член Союза писателей Беларуси Галина Загурская (г.Полоцк) приветствовала участников фестиваля на родном белорусском языке, отметив, что символично и почетно проводить фестиваль в Полоцке — на родине великих просветителей. На нынешнем фестивале по­явились новые номинации «На мове Янкі Купалы» и «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці», и очень приятно, что большинство конкурсантов-белорусов отмечены в шорт-листах.

Завершила торжественное открытие литературного форума концертная программа с участием лучших творческих коллективов и солистов Полоцкого городского Дворца культуры, Центра культуры «Полоцк», Полоцкого районного Центра культуры, Богатырского СДК.

Праздник творчества
Большая и насыщенная трехдневная программа ожидала участников фестиваля. Это и проведение конкурсов среди финалистов по различным номинациям на приз зрительских симпатий, и участие в открытой поэтической трибуне «Полоцк — колыбель белорусской государственности», и книжная выставка-ярмарка на площадке у памятного знака «Полоцк — географический центр Европы», и литературно-музыкальные вечера, и творческие встречи-презентации, и проведение мастер-классов по стихосложению, прозе и художественному переводу, верлибру, участие в литературно-сценическом конкурсе «Поэт-артист».

Запомнился литераторам выезд творческих бригад на встречи с трудовыми коллективами и учащимися, участие в конференции «Малая родина в творчестве современных писателей», круглый стол «Труд писателя  — профессия или хобби, ежедневная работа или вдохновение?», экскурсии по историко-культурным местам Полоцка… Праздничный город способствовал творческому общению, ярким эмоциям и отличному настроению.

Да здравствует фестиваль!
И вот три дня позади, и надо расставаться. На торжественном закрытии фестиваля в районном Центре культуры благодарность за плодотворную работу почетным гостям и участникам высказала начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома Елена Астапова. Для подведения итогов на сцену были приглашены члены оргкомитета, председатели полоцких творческих объединений Александр Раткевич, Валентина Сопикова и Светлана Чижова (на фото), которые со словами благодарности вручили Почетные грамоты за укрепление международных творческих связей и активное участие в работе ІІ Международного литературного фестиваля «Центр Европы» представителям Полоцкого райисполкома П.М.Петкевичу, Е.А.Астаповой и Н.В.Бородулькиной, директору Полоцкого РЦК Н.И.Дёминой, а также Дипломы за особые заслуги — активным участникам оргкомитета и почетным гостям.

Под аплодисменты вручил свой подарок фестивалю — национальные казахские костюмы — Бахитхож Рустемов. А затем наступила Минута славы — победителям конкурсов по разным номинациям вручались дипломы и памятные подарки, а музыкальные поздравления дарили лучшие творческие коллективы учреждений культуры. Литераторы, не скрывая эмоций, в один голос говорили: «Да здравствует фестиваль, и до новых встреч на полоцкой земле!».

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *