Студентам-первокурсникам Полоцкого госуниверситета выпала возможность стать у истоков возрождения славной традиции

Молодежь

С 10 по 18 сентября студентам-первокурсникам Полоцкого госуниверситета выпала уникальная возможность стать у истоков возрождения славной университетской традиции — Торжественной регист­рации первокурсников в Полоцком коллегиуме.

В течение недели все группы каждого из факультетов прошли церемонию регистрации и теперь могут считать себя полноправными студентами университета.


Теперь все, кто получает выс­шее образование в ПГУ, заносятся в книгу студентов, магистрантов и аспирантов старейшего вуза страны. Ректорский вход будет от­крываться два раза в жизни студентов — на неделе перво­курсника и по окончании университета.

«Мне очень понравилось открытие! — поделился впечатлением Акмырат Гуллыев, студент гуманитарного факультета, прибывший из Туркмении, — хорошая атмосфера, и я рад, что учусь именно здесь, в этом городе. И такое начало учебного года! Это потрясающе!»

«За несколько дней нового учебного года у меня уже сложились только положительные впечатления об университете и преподавателях, — рассказала первокурсница Евгения Ерёмина. — А что касается торжественной церемонии — эмоции переполняют! В Полоцке сохраняются самые прекрасные традиции, и это по-настоящему здорово!»


На первой торжественной церемонии с участием ректора ПГУ Дмитрия Лазовского главными героями праздника стали студенты группы 18 РГФ (гуманитарный факультет). Торжест­венный сбор состоялся возле мраморного крыльца реконст­руированного «Ректорского входа», где в конце XVIII-начале XIX века ректор Полоцкого иезуитского коллегиума, следуя ритуалу, ежегодно приветствовал студентов. И вот он — долгожданный момент! Напутственные слова Дмитрия Лазовского и декана гуманитарного факультета Дениса Кондакова стали знаковым началом учебного года для первокурсников. Распахнулись дубовые двери — в добрый путь, студенты! Впечатления стали еще ярче, когда ребята посетили выставочную экспозицию «Реконструкция проекта Габриеля Грубера «Механическая голова», а потом оставили памятную запись в книге «Студенты Полоцкого государственного университета», получив сертификат из рук декана своего факультета.

А праздничная программа тем временем продолжилась увлекательной экскурсией по старинному зданию. Концертный зал, внутренний дворик, университетские часы, старинный колодец конца XVIII века, мемориальная доска в память профессора Грубера… Этот день первокурсники запомнят навсегда.

Екатерина КОЗЛОВА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *