Какой подарок ко Дню города Полоцка получило отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Общество

Отличный подарок ко Дню города получило отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района. 

По распоряжению Полоцкого райисполкома в пользование отделению предоставлено помещение площадью порядка 200 квадратных метров по адресу: ул.Мариненко, 42 (здание библиотеки-филиала №3 им.Я.Купалы, 2-й этаж). Как сотрудники отделения, так и его посетители очень этому рады. Вместительный гимнастический зал, замечательная мастерская для занятий декоративно-прикладным творчеством, новый компьютерный класс (в перспективе здесь появится интернет-кафе). А в большом холле столько места для танцев!


С дружеским визитом, а заодно и поздравить полоцкое отделение с новосельем прибыли коллеги вместе с заведующим из отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в г.п.Ветрино Юлией Шалковской. «Мы часто встречаемся, — отмечает она. — Всегда интересно пообщаться с единомышленниками. А сегодня с удовольствием поучаствуем в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и йоге».


В полоцком отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста уделяется особое внимание ручному творчеству, ведь оно помогает развивать мелкую моторику рук, воображение, память, внимание, что, в свою очередь, положительно влияет на профилактику деменции. Кроме того, под руководством талантливого и опытного мастера Любови Лещенко, которая ведет кружки «Волшебный сундучок» (декоративно-прикладное творче­ство) и «Гаспадыня» (дизайнерский), подопечные овладевают совершенно новыми для них навыками за минимальные сроки. Например, работы Ирины Ульяновны Горбуновой и Татьяны Даниловны Тихоновой уже неоднократно становились победителями в областных творческих конкурсах, а в нынешнем году имели успех и заняли призовые места на Славянском базаре в Витебске.

Особую роль играют и пользуются популярностью у посетителей занятия по двигательной активности, которые проводит молодой позитивный руководитель кружка Виктория Коршун. Вместе с девушкой подопечные осваивают модные нынче направления, такие как стретчинг (иными словами «растяжка»), йога, скандинавская ходьба и другие. Отзывы от занятий исключительно положительные. По-другому, наверно, и быть не должно, ведь они помогают снять стресс, повышают умственную деятельность и работоспособность, нормализуют сон, замедляют процессы старения, улучшают осанку и координацию движений. «Некоторые приходят просто посмотреть или разок попробовать. Но многие, испытав позитивное воздей­ствие на себе, выражают желание и в дальнейшем регулярно приходить к нам», — отмечает заведующий отделением Ирина Михайлова, которая возглавляет его вот уже четыре года.

По случаю новоселья свои картины отделению подарил Виктор Казимирович Любовицкий. «Прихожу сюда, как в храм. Здесь уютно и светло, работают внимательные и доброжелательные сотрудницы», — с благодарностью отзывается он. Виктор Казимирович и сам с удовольствием участвует в деятельности отделения — ведет кружок художественного творчест­ва, дает мастер-классы по живописи и даже поет.

Ирина Ульяновна ГОРБУНОВА, староста отделения:
— Мы с нетерпением ждали переезда на новое место. Хочется сказать большое спасибо руководству города и отдельно Светлане Николаевне Касьяновой за проявленную заботу и, вообще, за доброе отношение к нам. Теперь на таком большом пространстве одни могут свободно заниматься гимнастикой, другие — рукоделием, третьи — осваивать компьютер. Сама занимаюсь в кружках двигательной активности и декоративно-прикладного творчества. До этого вообще ничего подобного не делала. И уже три года подряд участвую в областных конкурсах по рукоделию и занимаю призовые места. Я нашла себя в этом творчестве, и все благодаря Любови Аркадьевне Лещенко, которая многому меня научила.

Татьяна Ивановна КОХ:
— Посещаю отделение уже второй год. Раньше нравилось заниматься аэробикой и танцами, поэтому и теперь выбрала упражнения на дыхание и растяжку. После такой гимнастики улучшается не только настроение, но и здоровье, ощущается прилив сил, возвращаешься домой — и хочется сделать что-то еще. У нас такой замечательный инструктор Виктория Викторовна Коршун. Она так старается и все время нас подбадривает. Это очень приятно. В чем-то даже хочется быть похожей на нее.

Татьяна Даниловна ТИХОНОВА, посетитель, волонтер, руководит компьютерным кружком:
— В «Одноклассниках» веду группу «Наше Дневное». «Дневное» — с большой буквы, потому что мы очень любим его, оно именно Наше. Каждый день мы занимаемся чем-то интересным. Обучение компьютерной грамоте прошла здесь же, получила сертификат. После этого передо мною открылся новый мир. Теперь сама делюсь знаниями. Вообще, посещаю в отделении большинство кружков. Ведь очень важно, что мы не сидим просто так на лавочке, не сплетничаем, а живем полноценной жизнью.

Коллектив здесь трудится молодой и, вместе с тем, ответственный. Сотрудники легко находят общий язык со своими подшефными, несмотря на разницу в возрасте. Они умеют создавать особую атмосферу, в которой пожилые люди чувствуют себя нужными, реализуют интересные замыслы, общаются, шутят и смеются, что, согласитесь, говорит о многом. Поэтому, те, кто еще только раздумывает над тем, прийти в отделение или нет, пусть отбросят все сомнения и просто попробуют. Здесь — насыщенная событиями, бурлящая жизнь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *