Сотрудники пункта таможенного оформления «Полоцк» достойно несут службу

Люди

Андрей Стацевич был убежден: профессию он выбрал самую хорошую, по душе. После окончания Белорусского технологического института им.
С.М.Кирова молодой специалист — технолог мебельного производства — приступил к работе на Полоцкой мебельной фабрике. Нравился дружный коллектив, увлекала разработка новых моделей мебели… Но беспокойные 90-е перекроили судьбы многих и многих белорусов, в их числе оказался и он.

На предприятии дела шли все хуже, пришлось искать новую работу, и он зашел на таможню. Заполнил анкету, написал заявление, спустя полгода сообщили, что готовы зачислить его в штат, и вскоре он приступил к выполнению новых обязанно­стей. С тех пор прошло 20 лет. Сегодня Андрей Францевич Стацевич — инспектор I ранга отдела таможенных операций и контроля №4 Новополоцкого таможенного поста Витебской таможни. Исполняя обязанности старшего смены с присущей ему ответственностью, он вместе с коллегами, без преувеличения, стоит на страже экономических интересов страны. В круг обязанностей сотрудников отдела входят контроль, оформление и выпуск грузов, перемещаемых через таможенную границу Европейского экономического союза. Несмотря на то, что Полоцк расположен в достаточной удаленности от государственной границы, именно здесь находится передаточная станция, на которой действует республиканский пункт таможенного оформления «Полоцк».

Бензин и дизельное топливо, лесоматериалы и уголь, калийные удобрения и многое другое везут железнодорожные составы по разным направлениям. Таможенники не только оформ­ляют надлежащие документы на грузы, осуществляют контроль за их перемещением, но и предупреждают попытки сокрытия и несанкционированного вывоза товаров. За годы работы Андрею Францевичу неоднократно доводилось выявлять нарушения и их предотвращать.

Народная мудрость гласит: «Не место красит человека, а человек место». Так получилось и в жизни Андрея Стацевича. За что бы ни брался, работа спорится в надежных руках.

Отдел таможенных операций и контроля работает круглосуточно, неся службу на важном и ответственном участке. Нередко Андрею Стацевичу приходится трудиться ночью. И для него очень важно, что семья — жена Татьяна и 14-летний сын Даниил — относятся к этому с пониманием. Он, в свою очередь, многое делает для семьи, подставляя в домашних заботах свое мужское плечо. А для души… Если выпадает свободное время, он с удовольствием проводит его на рыбалке, считая ее самым лучшим отдыхом.

Кто знает, как сложилась бы жизнь, не случись в ней крутого поворота? С уверенностью можно сказать только, что надежные, преданные делу люди были и будут востребованы во все времена. Именно они, такие, как Андрей Стацевич, являются надежным ядром и гордо­стью своих трудовых коллективов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *