Для расчётов жилищно-коммунальных услуг есть основа

Главное

Жилищно-коммунальные услуги — неотъемлемая часть жизни большинства из нас. Потому тема их качества, как и вопросы оплаты, всегда актуальны.

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные (ЖК) услуги и плата за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда определены соответствующим Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571. А стоимость данных услуг рассчитывается как по субсидированным тарифам, так и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Поставщикам ЖК услуг ежемесячно поступает информация о жилых домах (жилых помещениях), в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства его собственник, наниматель, член организации застройки, дольщик и (или) члены его семьи, а также о домах (жилых помещениях), в которых зарегистрированы по месту жительства (пребывания) многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и другие категории.


— Есть ряд обстоятельств, от которых зависит правильность применения тарифов, начисления платы за пользование жилым помещением, — отмечает начальник Расчетного центра г.Полоцка Алла Хамичёнок. — Например, своевременное предоставление гражданами документов, подтверждающих регистрацию перехода права собственно­сти на жилые помещения; информирование о незаключении договоров найма жилых помещений коммерческого использования.

А теперь давайте рассмотрим наиболее частые ситуации с оплатой ЖК услуг в пустующих жилых помещениях и в жилых помещениях, где зарегистрированы граждане, не являющиеся членами семьи по отношению к плательщику ЖК услуг.

Как сообщили в Расчетном центре г.Полоцка, вышеназванным Положением определено следующее.
• Если гражданин, — плательщик ЖК услуг и (или) члены его семьи не зарегистрированы в жилом помещении (на доле в праве общей собственности на жилое помещение) по месту жительства, то начисление платы за техническое обслуживание, газо-, электро-, водо- и теплоснабжение, горячее водоснабжение осуществляется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (п.12 Положения).

• Плата за капитальный ремонт вносится плательщиком ЖК услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых жилых помещений, — по субсидируемым тарифам для населения (п.24 Положения).

• За обращение с твердыми коммунальными отходами собственник пустующей квартиры платит, исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика ЖК услуг по субсидируемым тарифам для населения (п.52 Положения).

• Плата за услуги водоснабжения и возмещаемые расходы (санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание лифта, расходы на электроэнергию, потребленную на освещение подъездов, площадки и работу оборудования) в отношении жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), в которых отсутствуют зарегистрированные по месту житель­ства граждане, а также граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, част­ного жилищного фонда по договорам найма, определяется, исходя из условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв.м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа (п.123 Положения). Например, если у вас в собственности имеется пустующая квартира общей площадью 50 кв.м, то эти квадратные метры делим на 20, получаем результат — 2,5, или два человека. Плата за вышеуказанные услуги и возмещаемые расходы в данном случае будет начисляться как на двух условно проживающих человек. Пожилым помещениям, долям жилых помещений, площадь которых составляет менее 20 кв.м, поскольку при округлении получается ноль помещений, количество условных граждан принимается за единицу.

Если в жилом помещении счетчики не установлены, начисление платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) осуществляется по нормам водопотребления (устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами) по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат и условного количества граждан.

Однако это не относится к жилым помещениям, принятым по наследству (в течение семи месяцев после открытия наследства). В случае, если после смерти собственника жилого помещения в нем остаются зарегистрированные по месту жительства члены семьи умершего собственника, но не оформляют документов, подтверждающих факт вступления в наследство после семи месяцев, плата за ЖК услуги рассчитывается по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *