Предприниматели Полотчины разбирались в интересующих вопросах

Общество

У кого можно обрести поддержку в организации собст­венного дела? Как оценить риски и выбрать правильную модель развития той или иной бизнес-идеи? Где получить дельный совет, чтобы определиться с наиболее привлекательным источником финансирования?..

С этими и другими вопросами начинающие и уже практикующие предприниматели Полотчины разбирались в ходе семинара «Малый бизнес с результатом. Возможности финансирования», организованного Программой развития ООН и Министерством экономики Республики Беларусь.
Семинар, который проводился на бесплатной основе и требовал только предварительной регистрации, собрал в уютном зале ГК «Славянский» более трех десятков участников. В качестве экспертов выступили специалисты Банка Развития Республики Беларусь и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Они информировали аудиторию о различных видах источников финансирования малого и среднего бизнеса, в доступной форме излагали, в чем различия между кредитом и лизингом, на примерах конкретных бизнес-идей участников тренинга помогали выбрать оптимальный вариант кредитования.

Начальник управления экономики Полоцкого райисполкома Алеся Корначёва:
— Тема развития предпринимательства очень актуальна для нашего региона. В настоящее время в данной сфере у нас работают 3239 субъектов МСП, и их вклад в экономику города и района, в формирование местного бюджета трудно переоценить. Обучающий семинар направлен на то, чтобы ознакомить предпринимателей и тех, кто планирует организовать свою деятельность в секторе предпринимательства, с возможными механизмами финансирования, привлекательными видами кредитования. Предприниматели проявили живой интерес к заявленной тематике мероприятия. Надеюсь, что они почерпнули для себя много полезной информации и получили ответы на ряд актуальных вопросов.


В целом, участниками Программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Банка развития являются 13 банков-партнеров. Приоритетными целями оказания финансовой поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере услуг, являются: внедрение новых технологий; расширение экспорт­ного потенциала, производство импортозамещающей продукции; создание, расширение материально-технической базы; приобретение, реконструкция, модернизация, строительство, капитальный ремонт основных средств.


Форма обучающих семинаров, подобных тому, что прошел на прошлой неделе в нашем городе, уже знакома местным предпринимателям. Весной в Полоцке проходил тренинг по основам предпринимательства. Оба мероприятия организованы в рамках проекта «Малые города», реализуемого Программой развития ООН и Министерст­вом экономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации. Всего в этом году уже прошло более двадцати обучающих семинаров в белорусских городах, планируется провести еще шесть, в ходе которых организаторы будут делиться знаниями по маркетингу, финансам и френчайзингу.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *