Полочанин Александр Пацейко нашел возможности для воплощения творческих идей 

Главное

В любом деле можно найти возможности для воплощения творческих идей — было бы желание. Даже в такой «суровой», по-настоящему мужской профессии, как сварщик. Пример полочанина Александра Пацейко, работника филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс», убеждает в этом на все 100!

«Я бы в сварщики пошёл — пусть меня научат!»
К работе сварщика Саша приглядывался еще в детстве. Если где-то неподалеку шла стройка, с интересом наблюдал за действиями специалистов этой профессии. Любопытно было узнать, как устроен сварочный аппарат, что с его помощью можно сделать. И не удивительно, что выпускник СШ №10 вместе с парочкой знакомых ребят поступил в ПТУ №66 и выучился на сварщика. Сдал все экзамены на отлично и получил 4-й разряд. Предлагали учиться дальше, поступать, пройдя лишь собеседование, в техникум на мастера производственного обучения, но Саша отказался: его вполне устраивало, что в личном багаже была рабочая специальность, к которой стремился. После училища ушел в армию, отслужил, вернулся в Полоцк и устроился в Автобусный парк №2, где еще во время учебы проходил практику и хорошо себя зарекомендовал.

В работу — с головой!
С тех пор прошло 20 лет. Многое, конечно, поменялось. Парк техники и оборудование обновились. Если раньше только электросварка была, то теперь есть и полуавтоматы специальные, и аппарат для плазменной резки, что позволило и скорость, и качество работ повысить. За эти годы уровень профессионализма Александра Пацейко значительно вырос. И ни разу он не пожалел о своем выборе: дело, которым занимается, по-прежнему интересно и греет душу, на работу идет с удовольствием и свой трудовой коллектив считает самым лучшим. «Иной раз думаю, скорее бы отпуск закончился, чтоб в коллектив снова вернуться, к работе», — признается Александр Вячеславович. Был когда-то у него порыв получить высшее образование и за компанию с другом решил пойти учиться в Полоцкий госуниверситет по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». Он с легкостью поступил, а товарищ — нет. Но на первом курсе Саша все же ушел из вуза, осознав: «Учеба — это не мое». И полностью погрузился в работу.
Сохранить вкус к профессии высококлассному специалисту позволяет творческий подход к самому процессу: «Производственные задачи бывают разные, прежде чем за работу браться, надо хорошенько подумать, иной раз и с коллегами посоветоваться, чтобы выбрать оптимальный вариант». Есть у Александра Вячеславовича и опыт наставничества, свои практиканты, ученики. Так, с гордостью он говорит о способностях одного из них — Игоря Дубко, который уже несколько лет трудится в автопарке.

Комсомолец, спортсмен, активист
«Не будь я сварщиком, может и с женой своей будущей не встретился бы, — улыбается наш собеседник и рассказывает, что всегда был активистом, много лет возглавлял на предприятии первичную организацию БРСМ, вдохновлял молодежь предприятия участвовать в различных акциях — трудовых, спортивных. — В составе команды предприятия в турслетах участвовал. Там и познакомился с Ольгой, которая в команде медучилища была. Создали семью. Сыну Артёму уже десять лет…».


Передав несколько лет назад полномочия молодежного лидера преемнику, Александр по-прежнему с интересом включается в общественную работу. На предприятии его знают не только как добросовестного, квалифицированного специалиста, но и как человека коммуникабельного, инициативного. В этом году он в очередной раз участвовал в областной отраслевой спартакиаде — как футболист и как автор поделки на творче­ский конкурс. Креативная идея, профессиональные навыки, чуточку волшебства — и его работа признана лучшей. Лавочка, над которой забавный фонарный столбик держит зонт, получилась чудо как хороша! Оказывается, даже такую красоту может из металла хороший сварщик сделать.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *