Полоцкий государственный экономический колледж принима­ет в уборке моркови активное участие

Молодежь

Осень. Кто-то любуется красотой природы, неспешно прогуливаясь по улицам и паркам. А для работников сельского хозяйства пора отдыха еще не настала. Полным ходом идет уборочная, пришло время собирать свеклу и морковь.

Ежегодно, оказывая помощь филиалу «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», учащиеся полоцких колледжей объединяются в большой дружный коллектив. Полоцкий государственный экономический колледж также принима­ет в работе активное участие, отправив убирать морковь в урочище Козьянки будущих бухгалтеров, логистов и даже бравых парней — программистов.


Ребята с энтузиазмом выполняют поставленные задачи, ведь, помимо помощи хозяйству, у них есть возможность подзаработать денег. А еще парни и девушки могут лучше узнать друг друга и сдружиться. И не только с одногруппниками и однокурсниками, но и с учащимися других колледжей. А еще — посоревноваться: кто больше соберет моркови.


«Все отряды очень стараются и выполняют норму, — отмечают преподаватели Олег Леонидович Феданков и Юрий Евгеньевич Коновальчик. — Особенно хотим отметить ребят из групп Б21 и Л23. Именно они бьют все рекорды на уборке урожая».

Выбирая названия для отрядов, учащиеся колледжа проявили патриотические чувства и уважение к известным людям, героям Полотчины. Так, бухгалтеры назвали свой отряд «Аграрочка-2018 им. Героя Советского Союза Т.С.Мариненко», а логисты — имени Героя Социалистического Труда Евгения Ивановича Кимстача.


«В ходе работы мы, к тому же, учимся, — уверяют учащиеся, — ведь здесь, на полях, нам на практике показывают и рассказывают, какая бывает оплата труда, мы знакомимся с особенностями производственного процесса».

В числе самых ловких и быст­рых в группе Б21 — Ирина Клопова, Вероника Зенкова и Елизавета Пешко. Олег Леонидович в шутку называет Иру — «спецназ», ведь она замечает каждую неубранную морковку. Не зря она выбрана старостой группы — девушка не только сама качественно убирает урожай, но и помогает организовывать работу ребят. А Вероника ежедневно, не жалея сил, собирает по 80-100 ведер морковки, что в два раза превышает норму!

«Для оперативной работы колледжей ежедневно выделяется 10-12 единиц техники. Окончательно об урожайности на полях говорить пока рано, но уже подсчитано, что она варьируется от 370 до 412 ц/га. В урочище Козьянки морковью занято 20 га. Радуют такие сорта, как Лагуна, Романс и Сиркана. На каждого учащегося по норме приходятся 460 килограммов моркови, что составляет примерно
35-40 ведер» — рассказывает главный агроном филиала «Весна-энерго» Анна Гришкевич.


Группа логистов Л23 также не отстает по показателям. Кристина Духович, Юлия Черностан и Кирилл Щербицкий проявляют себя очень старательными и трудолюбивыми, то и дело подбегая отмечать наполненные ведра. Юрий Евгеньевич гордится своими подопечными.
«Морковь выросла крупной и чистой, поэтому собирать ее вдвойне приятно», — отмечают учащиеся.

Виолетта ШВЕДКО (текст).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *