На Кубке Беларуси по гребле на байдарках и каноэ значительных успехов добились полоцкие гребцы

Спорт

На прошедшем в конце августа Кубке Беларуси по гребле на байдарках и каноэ значительных успехов добились полоцкие гребцы. Из Заславля воспитанники Владимира Куца вернулись с четырьмя медалями всех достоинств. А Антон Лубчёнок удивил белорусских специалистов, в юном возрасте став победителем на одной из самых престижных дистанций.

Анастасия Вишневская и Мария Коваленко в составе квартета завоевали бронзовую награду в борьбе на пятисотметровке среди четверок на байдарке. В этом заезде участвовали действующие призеры чемпионатов Мира и Европы среди взрослых, молодежи, юниоров.


На дистанции 1000 метров в каноэ-двойке Антон Лубчёнок и Валерий Перцев стали обладателями серебряных наград. Заметно ускорившись в конце дистанции, полоцкий дуэт буквально «вырвал» у конкурентов второе место на финише.
Марта Рихтер на байдарке в двойке с напарницей из Могилёва на дистанции 200 метров пробивалась в финал через утешительный заезд, где в острейшей борьбе сумела занять третье место.

Одним из последних видов программы была стайерская дистанция у каноистов — 5 км. Антон Лубчёнок громко заявил о себе на всю страну, проявив взрослую выносливость и юниорское тактическое мастерство. На общем старте стояли 26 участников. На этой дистанции нет разделения атлетов по дорожкам, и спортсменам предстояло бороться не только с секундами, но и за выгодное место на воде. В этом разделе соревновательной программы обычно делят между собой награды уже опытные, маститые каноисты. И победа действующего юниора — настоящая сенсация.
Успешно выступив на Кубке страны, Марта Рихтер и Антон Лубчёнок стали мастерами спорта Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Всего за шесть лет Владимир Куц подготовил в Полоцке уже пять мастеров спорта.

Полоцкие гребцы выступили также на Олимпийских днях молодежи, которые являются отборочным этапом для определения состава юниор­ской сборной Беларуси.

В соревновании байдарок-двоек на 1000 метров полоцкие тренеры выставили экспериментальный состав: Марту Рихтер и Викторию Бубнову, поскольку Марта специализируется на спринтерских дистанциях. Но в этот раз она хорошо себя проявила и на стайерской: полочанки завоевали бронзовые медали.
Антон Лубчёнок и Валерий Перцев в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров финишировали третьими, а на 500 м — вторыми. Также Мария Коваленко в составе белорусского квартета завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира среди студентов.

По итогам выступлений на главных стартах сезона полоцкие гребцы Мария Коваленко, Антон Лубчёнок, Марта Рихтер, Валерий Перцев и Валерия Новикова включены в списочный состав национальной команды и получили право на участие в подготовке к международным стартам в составе юниорской сборной Беларуси.

Сергей РИМША (текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *