Председатель суда Полоцкого района и г.Полоцка провела «прямую линию»

Общество

Проводя «прямую линию», председатель суда Полоцкого района и г.Полоцка Валентина Леонидовна Никитина не ставила перед собой задачу разрешить ту или иную правовую ситуацию, которая впоследст­вии могла бы стать предметом судебного разбирательства.

Цель — ознакомить позвонивших с конкретными нормативными актами, которыми регулируются правовые отношения. Индивидуальное консультирование граждан по правовым вопросам относится к компетенции юридических консультаций. Так как вопросы, поступившие на «прямую линию», были личного плана, то фамилии звонивших мы не указываем.

Если в разводе
«По решению суда брак между мной и бывшей супругой расторгнут. Почему она продолжает носить мою фамилию?».
— В соответствии со ст.43 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье право супругов на выбор фамилии при расторжении брака может быть реализовано в случае, когда фамилия была изменена при вступлении в брак. Супруг, изменивший свою фамилию после вступления в брак на другую, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию. В любом случае он самостоятельно решает вопрос о сохранении ему супружеской фамилии или возврате к добрачной фамилии. Решение об избрании добрачной фамилии должно быть заявлено суду до вынесения им решения о расторжении брака.

«Квартиру с мужем строили с привлечением льготного кредита. Она оформлена на меня. Сейчас мы в разводе. Кредит и коммунальные услуги не разделены и их оплачиваю я одна. Если муж не делает никаких платежей, могу ли я подать в суд на уменьшение доли его части квартиры или вообще на лишение ее?»

— В соответствии с п.14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003г. №2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях; привлечение кредитора по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Направление в ЛТП
«Мой отец — пенсионер, нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Могу ли я отправить его в ЛТП?».
— В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь от 4.01.2010г. №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II групп; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

Возврат судебных расходов
«В каких случаях истцу возвращаются судебные расходы?».
— Статьей 135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определено, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Распределение судебных расходов между сторонами при признании одной из них недобросовестной производится с учетом требований ст.139 ГК.
В соответствии со ст.259 Налогового кодекса в случае примирения в суде, в т.ч. достижения сторонами мирового соглашения, условия которого утверждены судом, производится возврат (зачет) из бюджета 50% государственной пошлины.

Отцовство

«Мы с супругой не проживаем вместе около года. Брак не расторгнут. Я узнал, что она беременна. Может ли она записать меня отцом своего ребенка?».
— Запись родителей в книге записей актов о рождении регулируется ст.54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В соответствии с ч.1 данной статьи, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.
Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства.

Об алиментах 

«По устной договоренности с бывшей супругой и на основании моего заявления бухгалтерия организации, в которой я работаю, на протяжении двух лет ежемесячно удерживает из моей зарплаты алименты на содержание ребенка. Сейчас бывшая супруга обратилась в суд с заявлением о взыскании с меня алиментов. Законно ли это?».
— Согласно ч.2 ст.104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Ограничение свободы
«Что подразумевается под наказанием «ограничение свободы по месту жительства»?»
— Ограничение свободы является альтернативной мерой наказания такому виду наказания как лишение свободы. В соответствии со ст.55 Уголовного кодекса наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Однако, с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы регламентирован в гл.8 Уголовно-исполнительного кодекса, а также Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13.01.2017г. №15. Обязанности осужденного к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа перечислены в ст.48-1 Уголовно-исполнительного кодекса.
Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы влечет ответственность согласно ст.415 Уголовного кодекса.



Tagged