Филиал «Полоцкий хлебозавод» — одно из стабильно функционирующих предприятий нашего региона

Главное

Филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» — одно из стабильно функционирующих предприятий нашего региона. В настоящее время коллектив хлебопеков, сохраняя лучшие традиции своих предшественников, активно решает задачи по модернизации, повышению качества продукции, освоению ее новых видов, расширению рынков сбыта. И делает это вполне успешно. Что лежит в основе достижений завода? Этот вопрос мы адресовали его директору Андрею Алексеевичу Мерзлову, который по результатам работы за прошлый год занесен на Доску Почета Полоцкого района.

О профессионализме и мотивации
— В основе — создание деловой атмосферы взаимопонимания, которая позволяет эффективно решать производственные вопросы, — рассуждает Андрей Алексеевич. — Дело это непростое и долговременное. Но костяк коллектива у нас существует давно. И молодая смена набирается опыта под руководством старших коллег. Есть сплоченный коллектив профессионалов, понимающих цели и способных решать поставленные задачи. Самое главное, чтобы каждый сотрудник на своем рабочем месте был компетентным специалистом, добросовестно выполнял трудовые обязанности и проявлял инициативу.
Именно в таком ключе и трудится коллектив хлебозавода. Важную роль играет такая мотивация, как достойная заработная плата, поощрительные выплаты. И тот факт, что из года в год здесь продолжается модернизация, также вдохновляет коллектив. Высокотехнологичное производство, оснащенное новым оборудованием, позволяет не только совершенствовать качество продукции, разнообразить ее ассортимент, укрепить экономический потенциал завода, но и облегчить труд его работников, повышать престиж профессии.

О модернизации и эффективности
— Результат от проведенной модернизации можно объективно оценить лишь спустя несколько лет, — отмечает руководитель. — На нашем предприятии этот процесс идет с 2006 года, ежегодно мы проводим замену оборудования на различных участках. Хороший экономический эффект получили, когда перенесли производство булочных изделий из Новки на производственную площадку в центре города… Внедрили систему «1С: Бухгалтерия», что позволило повысить производительность труда ряда специалистов, появилась возможность в режиме текущего времени держать руку на пульсе предприятия… Приобрели линию для выпуска экструзионной продукции — успешно вошли в новый рынок. В настоящее время запускаем вторую линию, наращивая мощности экструзионного производства и расширяя ассортимент этого востребованного продукта… Работа по обновлению предприятия ведется постоянно и целенаправленно. Сегодня фактически все оборудование у нас современное, отвечающее европейскому уровню.

Успех любого предприятия во многом зависит от того, кто его возглавляет. Талант­ливый руководитель может значительно продвинуть бизнес, грамотно организовав работу подчиненных.
Андрею Мерзлову, инженеру-механику по образованию, опыта не занимать: семь лет работал главным инженером хлебозавода, и уже пятый год трудится директором предприятия. Обладая необходимыми деловыми, профессиональными и личными качествами, он умеет принимать верные стратегические решения и нести ответ­ственность за результат работы коллектива.
— Достижение любой поставленной цели — результат совместного труда, — уверен Андрей Алексеевич. — Многое нами уже сделано. И в преддверии 85-летнего юбилея Полоцкого хлебозавода, который мы отметим в ноябре, хочу поблагодарить всех работников за самоотверженный, добросовестный труд во имя процветания нашего предприятия и пожелать успехов во всех делах, здоровья крепкого и благополучия.

О задачах и перспективах
Своевременная реализация таких проектов позволяет предприятию оставаться на плаву даже в условиях жесткой конкуренции. Есть у Полоцкого хлебозавода и наработки на перспективу. На следующий год запланирована закупка новой линии для выпуска булочных изделий, пришло время поменять печь для выпечки батонов. Требуют внимания и подразделения, расположенные в Верх­недвинске и Миорах, которые в этом году вошли в состав Полоцкого хлебозавода в качестве производств. А значит, задач и забот прибавилось — и кадровых, и технических.

— В целом, ситуация, с учетом общереспубликанской тенденции снижения потребления хлебобулочной продукции, непростая, — поясняет Андрей Мерзлов. — Требуется осваивать новые рынки сбыта. А новый продукт — это новое дорогостоящее оборудование, приобрести все и сразу нереально. Поэтому предприятие движется последовательно. Производство в Новке приросло новой экструзионной линией. В Верхнедвинске выпускаем отличную сушку, которую презентовали под уже хорошо известной торговой маркой «ЛеХрустье». Ведем разработку перспектив загрузки производства в Миорах… У нас есть идеи по развитию предприятия и есть профессионалы, способные их реализовать.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *