С каждым годом все большее распространение приобретает проведение Европейской недели мобильности в Полоцке

Общество

С каждым годом все большее распространение приобретает проведение Европейской недели мобильности в Полоцке, а количество желающих поддержать инициативу по популяризации устойчивых видов транспорта только увеличивается. Традиционно Неделя проходит с 16 по 22 сентября в более чем двух тысячах городов и сел Европы и мира.

В 2015 году Полоцк стал первым городом в Беларуси, который присоединился к участию в Европейской неделе мобильности. А в последующие годы его примеру последовали и другие города нашей страны. И в нынешнем сезоне к инициативе присоединились уже более 60. Как проинформировал Руслан Хилькевич, специалист по коммуникациям проекта «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», на сегодняшний день Беларусь входит в Европейскую десятку стран, наиболее активно вовлеченных в осуществление данной концепции, опережая Германию, Финляндию, Украину, Прибалтийские государства. Особенно радует тот факт, что значительную часть участников-энтузиастов составляет молодежь.
Стоит также отметить, что в этом году в рамках Европейской недели мобильности Полоцк также впервые присоединился к участию в открытом веломарафоне «Social Biking Challenge». Он направлен на продвижение здорового образа жизни и популяризацию экологического вида транспорта. Соревнование состоит из трех этапов и продлится до 6 октября.

Особое внимание экологическому воспитанию уделяется в учреждениях образования. И, как показывает практика, воспитанники с удовольствием вовлекаются в процесс обучения навыкам бережного отношения к окружающей среде.

Европейская неделя мобильности не стала исключением. Помимо тематических классных часов для учащихся были организованы специальные фотозоны, а также прошли велоуроки.

Но самой, наверно, увлекательной стала экскурсия на Полоцкую гидрометеостанцию, которую провела для ребят руководитель метеогруппы Ж.А.Долгая. Жанна Анатольевна не только рассказала о работе метеорологов, но также продемонстрировала, как происходит процесс определения прогноза погоды — вплоть от получения данных на термометре до появления их в Интернете. С интересом слушали и задавали вопросы не только дети, но и их учителя. Ведь прочитать в учебнике — это одно, а воочию увидеть — совершенно другое. «Мы часто проводим такие экскурсии, — говорит руководитель метеогруппы. — Учителя географии приходят вместе с учениками во время изучения определенной темы. Бывает, студенты вузов или техникумов берут у нас данные для научных работ. Считаю, что человек должен быть всесторонне развит».

Вскоре на станции планируется запустить новое современное оборудование, и ее сотрудники убеждены, что работа станет еще интересней. А программа экскурсий для детей, безусловно, будет насыщенней, ведь они смогут узнать на практике, как функционируют технологические новинки.



Tagged