В Полоцком районе областной турслет посвятили Году малой родины

Общество

Областной турслет, организованный Витебским областным советом Белхимпрофсоюза, был посвящен Году малой родины и прошел на берегу оз.Суя. Участие в нем приняли 12 команд предприятий и организаций Новополоцка и Полоцка. Предприятия концерна «Белнефтехим» представляли команды ОАО «Наф­тан», «Полоцктранснефть Друж­ба», «СРСУ №3 г.Новополоцк», открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно», завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

Программа турслета включала горно-пешеходный маршрут, техники водного и велотуризма, комбинированную полосу препятствий, школу выживания. Участникам нужно было про­я­вить не только физическую выносливость и спортивную сноровку, но и творческое начало — в конкурсах бардовской песни, поделок, кулинарном, художественной самодеятельно­сти, туристиче­ского быта и навыков, а также в зарядке. Конечно, преодоление навесной переправы, гати, горизонтального и радиального маятников, параллельных веревок, подъемы и спуски требовали немалого мастерства, как и ориентирование на местности. В «школе выживания», проходившей в три этапа, от участников требовалось умело и надежно установить палатки, добыть огонь, организовать ночевку на болоте, построить из подручных средств шалаш, носилки для транспортировки пострадавшего и много чего еще…

При подведении итогов турслета учитывали не только результаты спортивных соревнований, но и установку палаток, оборудование костра, общий вид, чистоту, а также дисциплинированность команд. В общекомандном зачете туристы ОАО «Полоцк-Стекловолокно» оказались на III месте, на II — нафтановцы, на I — полимировцы.

Песни в стиле ретро звучали на конкурсе бардовской песни. Команда Общества под аккомпанемент Сергея Иваненко дружно исполнила песню про лесные тропы туристов, заняв III место. А в конкурсе художественной самодеятельности звучали еще и стихи о Беларуси. В конкурсе поделок заводчане изготовили деревенскую хатку из досок, показали сельский уклад жизни.

«Назад в СССР» — такой теме была посвящена зарядка. Команда нашего акционерного общества, повязав красные пионерские галстуки, под песню Олега Газманова «Я родился в СССР» выстроила живую пирамиду, увенчала которую Шушан Овакимян. Татьяна Крутова из заданных жюри ингредиентов плюс припасенных своих в походных условиях, на «свечке» (расколотое полено, внутри которого разведен костер), приготовила горячее блюдо из курицы, проявив фантазию и умения, да так, что вышла на II место. Веселую дискотеку помогла организовать также команда ОАО «Полоцк-Стекловолокно», за что получила особую благодарность жюри.

— Все наши ребята из разных заводских подразделений: Александр Воробьёв, (капитан), Дмитрий Ковалевский, Олег Федькович, Руслан Молявко, Анд­рей Шаламаев, Шушан Овакимян, Сергей Иваненко, Валерия Швед, Татьяна Романова, Михаил Смоляк, Анна Мелешко, Сергей Ходунов, Евгений Пашковский, Виктор Киселёв, Фёдор Чуперко, а также ветераны предприятия Татьяна Крутова, Валентина Техановская и Владимир Трумбачёв — на турслете не подкачали, — поделилась Зоя Коскина, инструктор по спортивной работе ОИКМиСР. — Было тяжело, но интересно. На всех этапах заводчане друг за друга болели и во всем поддерживали. Отдельная благодарность — нашим устроителям быта за вкусную и во­время приготовленную еду. Диме Ковалевскому — за музыкальное сопровождение зарядки и дискотеку.

Грамота и Кубок — заслуженные призы команды ОАО «Полоцк-Стекловолокно», а без­оговорочное лидерство в турслете — задача на будущее.

Марина АЛДОХИНА.
Фото предоставлены участниками турслета.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *