Слова искренней благодарности и поздравлений мы адресуем представителям старшего поколения Полотчины

Главное

В понедельник, 1 октября, в День пожилых людей, слова искренней благодарности и поздравлений мы адресуем представителям старшего поколения Полотчины. К одному из праздничных концертов, приуроченных ко дню мудрости, активно готовится участница вокальной группы «Дубравушка» Фариновского Центра культуры и досуга Мария Васильевна Сечко.

— Знаете, сколько я пою на сцене? С 1972 года, — охотно рассказывает активная женщина и отмечает, что репетиции и концерты — большая и важная часть ее жизни.


Муж нашей героини Николай Григорьевич с пониманием относится к ее увлечению. По правде сказать, он и сам любит петь и мог бы тоже по примеру жены стать участником какого-то творческого коллектива, но не может преодолеть природную застенчивость, боится сцены, поэтому вокальные данные демонстрирует в компании хороших друзей. Провожая свою Марию на очередной концерт, муж всегда желает ей удачи на сцене и терпеливо ждет ее возвращения. Почему не любуется своей артисткой на сцене? Потому что боится переволноваться, у него больное сердце…
Супруги Сечко родом из одной деревни Лепляны Лельчицкого района Гомельской области. После школы каждый жил своей жизнью, у обоих были семьи, дети. Судьба забросила Николая Григорьевича в далекий Новороссийск, где он работал в пароход­стве. Мария Васильевна, получив образование экономиста, трудилась на родине. Они встретились в родной деревне спустя годы, в 1981 году. И с той поры не расстаются. После Чернобыльской трагедии сменили место жительства. Приехали в Шпаковщину, Николай Григорьевич работал в местном совхозе помощником бригадира, на складе. Знания и способности Марии Васильевны пригодились в торговле, в школе, в сельисполкоме. Перед уходом на пенсию муж с женой вместе трудились на пасеке в Островщине, где было 100 пчелосемей.

Мария Васильевна и Николай Григорьевич живут вдвоем на два дома. В деревне Фариново у них квартира, а в Шпаковщине — уютный дом, большой огород, пасека. Пчеловодство — давнее увлечение главы семьи. Уход за пчелами приносит ему удовольствие, так же как рыбалка и грибная охота. В этом году хозяин собрал неплохой медовый урожай, не раз бывал и в лесу. Вместе с Марией Васильевной на огороде они выращивают овощи. Хлопот хватает на двоих, но выращенные помидорки, перцы и огурчики, а также картошка, морковь и свекла, безусловно, вкуснее магазинных! Да и подспорье хорошее пенсионерам!

Свою любимую жену Николай Григорьевич в шутку называет «Матерью Терезой». Она всегда стремится прийти на помощь своим подругам, родственникам, любит делать подарки племянникам. Волею судьбы им было суждено пережить своих детей, они остались вдвоем, поэтому свою любовь и чувства отдают друг другу и всем, кто добр к ним. «Я верю в Бога и отношусь к людям по-христиански, пою в церковном хоре», — откровенничает хозяйка дома и признается, что в пожилом возрасте особенно остро почувствовала боль утраты. Справиться с пережитым ей помогает муж, который для Марии Васильевны — надежная опора почти 40 лет. Она благодарна супругу за великодушие, внимание и поддержку во всех вопросах. Супруги осознают, что скоро придет старость, наступят нелегкие времена, надеяться на помощь кого-то им не приходится, поэтому сами предусмотрели несколько лет назад возможность переехать из деревни в квартиру, поближе к цивилизации. Но сейчас, пока есть силы, больше времени они проводят на свежем воздухе в Шпаковщине. Во-первых, не привыкли сидеть без дела, во-вторых, им по душе сельская жизнь. И после нашей встречи они вечером из Фариново на собственном авто помчались на дачу. Там вытопили печь и коротали очередной вечер за чашкой чая с медом, с разговорами о планах по хозяйству на следующий день и об очередном концерте, в котором примет участие Мария Васильевна.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *