Вокзал станции Полоцк признан лучшим среди вокзалов II класса

Важное Экономика

Вокзал станции Полоцк признан лучшим среди вокзалов II класса по итогам ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. И это уже третья подобная победа на счету главных ворот нашего города.

В среднем в месяц услугами железнодорожного вокзала станции Полоцк пользуются около 75 тысяч пассажиров, их количество с каждым годом растет. И не удивительно: ведется постоянная работа по изучению спроса населения на услуги железнодорожного транспорта, в соответ­ствии с которым формируются графики движения поездов, а в вокзальном комплексе вводятся новые, современные технологии и непрерывно идет процесс совершенствования инфраструктуры.

В настоящее время наш, полоцкий, железнодорожный вокзал отвечает всем современным требованиям. Переступив порог его здания (того, что по­строено в 1992 году), пассажир легко сориентируется в выборе необходимых услуг. Здесь расположены билетные кассы, кабинет дежурного помощника начальника вокзала, ячейки камеры хранения, есть современное устрой­ство интерактивной справочной системы и два платежных терминала для приобретения билетов на поезда пригородного сообщения посред­ством пластиковых банковских карт, а чуть поодаль — банкомат. На втором этаже можно подкрепиться, заглянув в буфет под названием «София», который открыт предприятием «Алиса-плюс». А можно воспользоваться кофе-машиной или аппаратом по продаже напитков, печенья, чипсов и других видов товаров. Хотите приобрести в дорогу газеты или журналы? К вашим услугам киоск «Витебскоблсоюзпечать».


К особой радости молодого, продвинутого поколения, которое желает в режиме реального времени всегда быть на связи с миром, мониторить новости и вести переписку в соцсетях, — на территории всего вокзального комплекса есть возможность беспарольного доступа в Интернет посредством технологии Wi-Fi. И даже предлагается посетить сайт электронной библиотеки, чтобы с пользой скоротать время в ожидании отправления или прибытия определенного поезда.

— Интерактивная справочная система позволяет пассажирам самостоятельно узнать информацию об услугах, которые предоставляются на вокзале, изменения в расписании по станции, различные контакты и даже расписание городских автобусов, — рассказывает заведующий билетными кассами Ирина Кобзева. — Можно познакомиться с порядком пересечения Государ­ственной границы, перевозки багажа, детей, узнать о найденных вещах и многое другое. А можно выйти на связь с оператором и задать интересующий вопрос. Эта система — своеобразный контакт-центр Белорусской железной дороги. Информация представлена на трех языках — на русском, белорусском и английском. Кстати, пользоваться данной системой могут и слабовидящие граждане.

Примите к сведению!
Ежедневно курсируют:
• поезд 7191/7192/6686 Полоцк–Поставы–Полоцк — по 30 октября 2018 года;
• поезд 6658/6655 Алёща–Полоцк–Алёща — по 7 декабря 2018 года.

…Железнодорожный вокзал в Полоцке открылся еще в мае 1866 года (по старому стилю), когда было организовано движение поездов на полоцком участке Риго-Орловской (Динабургской) железной дороги. Правда, прежнее здание вокзала не сохранилось — было полностью разрушено во время Второй мировой войны, и в настоящее время главные городские ворота — это послевоенная постройка в стиле монументального классицизма и современная, возведенная в 1992 году, когда значительно возрос поток пассажиров.

На что еще обращаешь внимание при посещении вокзала? На то, что повсюду — на электронных табло и табличках, в объявлениях размещена полезная информация. Например, здесь можно прочесть, что вокзал может предоставить инвалидную коляску для доставки пассажира с ограниченными возможностями к поезду или от поезда к автомобильной стоянке. Бесплатно. Обращайтесь к дежурному помощнику начальника вокзала, и вам помогут.
Не хотите засиживаться в здании вокзала? Добро пожаловать на перрон, где есть и лавочки удобные, и красивая, благоустроенная территория для любителей селфи. В этом году здесь установили новые оригинальные цветочницы в виде арок, и весь сезон они радовали пассажиров и работников станции яркими цветами.


…Побывав на железнодорожном вокзале станции Полоцк (на этот раз не в качестве озабоченных багажом, покупкой билетов и ограниченных во времени пассажиров, а просто на экскурсии), мы значительно расширили свои познания о предоставляемых услугах и современных технологиях, которые уже вовсю используют на Белорусской железной дороге. И убедились, что тут все делают для комфорта полочан и гостей города, и наш вокзал по праву назван лучшим!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *